111.jpg
“红领荟”商企联盟开创庐山社区治理新局面
2019-12-11 11:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网12月11日南京讯 今年下半年,南苑街道庐山社区在党建引领下,探索与辖区商企的联盟之路,成立“红领荟”商企联盟。

  

  双11公益团购

  

  双11牛角先生面包店赞助

  

  走访好记大酒店

  

  走访马氏国医馆

  

  座谈会

  为了将党建引领的理念延伸到商户企业,整合辖区内各家商户企业资源特色,由庐山社区党委书记车卫玲牵头,一一走访洽谈关于共建事宜。通过面对面的交流,介绍“红领荟”商企联盟的理念,同时了解各家企业与商户的需求,努力拉近社区与辖区单位、商户之间的距离,商讨共建思路,达成统一共识。经过走访和座谈,共整合了40多家商户企业,加入到红领荟联盟中。

  初期,庐山社区发动十朝春、好记、大蓉和等一批爱心餐饮企业为辖区范围内所有环卫工人“加餐”;另外,由辖区特扶、低保户等困难家庭发布微心愿,鸡包渔、向阳渔港等企业认领心愿,奉献爱心餐。通过“我搭建平台,你奉献爱心”的方式,以实际行动为居民做实事、解难题。双11的“公益团购” 微行动,更是获得辖区居民的一致点赞。各商户以“爱”为名,凝聚正能量,传递微爱心,为建设文明和谐社区贡献了自己的力量。

  为进一步拓宽基层党建与辖区商户的共建之路,2019年12月10日,庐山社区召集辖区20多家商户召开了“红领荟”商企联盟座谈会。会上,党委书记车卫玲介绍了“红领荟”成立的意义:一是由社区搭建平台,辖区商户共同参与公益事业,帮助身边的困难群众,传播正能量,担当新时代;二是打开社区治理新模式,在安全隐患监管与环境卫生治理上做好政策的宣传与引导,为各家商户树立良好的形象。此外,社区对于爱心企业也会加大宣传,增加人流量,颁发荣誉证书;对于部分优秀商户,也会与媒体对接,进行宣传报道,打造社区网红店。在座的20多家商户都非常赞成车书记的提议,表示愿意配合社区。“不言中汤包”老板感慨的说:“我一直都想做一些力所能及的公益事业,只是没有一个平台,今天终于有机会了。”新华书店的负责人是一位党员,她表示:“我们书店一直在做公益,今天非常荣幸参加社区的共建座谈会,瞬间觉得找到组织了。后期我们会配合社区,共同探索合作共建之路”会后,车书记邀请大家12月底来参加“红领荟”商企联盟的启动仪式。

  此次“红领荟”商企联盟是庐山社区在主题教育中的生动实践,用真心实意服务践行了自身的初心和使命,将主题教育要求转换为了现实行动,把基层党建与基层服务工作高度融合,“红领荟”商企公益联盟实现了民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。切实把事关百姓的小事当成心头大事,一一解决落实,实现成果共享,满足辖区居民的实际需求,提升群众获得感,真正实现“党建引领有温度℃ 党群服务更温暖”的治理理念。(刘淳)

标签:
责编:华诚
下一篇