微信图片_20240612174802.jpg
党建引领创新基层治理新局面
2024-01-09 15:37:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

为破解社区治理难题,切实发挥社区服务的“一线”功能,翰林缘社区以“真诚服务群众、共建幸福家园”为理念,探索党建引领下的“一盘棋”基层治理创新模式,通过发挥党建示范引领作用,统筹各方力量齐抓共管,用心用情解决好居民的烦心事、操心事、揪心事,凝心聚力开创共建共治共享新局面,打通服务社区居民“最后一米”。

强化党建引领,共建共治“一盘棋”


翰林缘社区完善社区大党委组织架构,以社区党委为核心,吸纳辖区企业、学校、社区社会组织等各领域党组织10余家,共同组成辖区基层党建“同心圆”,实现资源共享、优势互补、共融共促,将党建触角横向到边、纵向到底。依托“三社联动”服务项目,引进多方社会资源,探索建立“党组织+社会组织+志愿者”的联动机制,创建各具特色的志愿服务品牌,开展“志愿为民服务”系列服务活动40余场次,打造“15分钟便民服务圈”,开展“政策1+1”精准达、“共享书屋”随时看、“你扔我分”垃圾分类活动等服务项目,实现服务群众到户,社会治理入微。

细化网格治理,矛盾调处“一张网”


组织5个专职网格员,8个微网格信息员深入辖区企业、商户及家庭,进行实地走访调查,做到“楼不漏户、户不漏人、人不漏事”,按照“纵向到底、横向到边”原则,全面摸排各类矛盾纠纷和隐患,对出现的疑难纠纷进行分类梳理,在摸清原因和底数的基础上归类建档,做到底数清、情况明、不遗漏,分级调解矛盾纠纷,确保“小事不出网格、大事不出社区”,着力破除条块壁垒、信息孤岛、权责不清的机制障碍,实现社区治理上下协同、快速响应、精准到位,及时发现和解决各种风险隐患问题。

深化为民服务,排忧解难“一条心”


翰林缘社区坚持问需于民、问计于民、服务于民,在广泛发掘群众潜力中不断求解利益“方程式”,激活治理的“末梢神经”,稳固人民中心这个“底盘”,整合辖区各方资源,充分发挥各方优势,实现共治共享,携手下好治理“大棋局”,社区累计召开屋场恳谈会10余次,收集群众意见200多条,涉及文明创建、环境治安、社会养老等多个方面,为社区发展和建设集聚了多方智慧和力量,让群众主动参与社区治理,切实增强“主人翁”意识,有效化解辖区内各类矛盾。针对治理薄弱的部分,积极发展群众“志愿者”队伍,让社区“夕阳红”转变为社区“志愿红”,监督整治车辆乱停乱放、楼道乱涂乱贴、垃圾乱丢乱扔等问题,共同打造整洁、优美、舒适、温馨的人居环境(朱荣飞)

标签:
责编:华诚
下一篇