微信图片_20240612174802.jpg
践行“光盘行动” 共享文明“食”光
2023-07-13 18:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月13日南京讯 近日,在南京市文明办的指导下,栖霞区栖霞街道南炼新村社区新时代文明实践站坚持以“厉行节约,反对浪费”为目标,开展了形式多样的宣传教育活动,让“俭法”生活成为社会新风尚。

增强“光盘”意识,不做“必剩客”。为强化居民节约意识,南炼新村社区新时代文明实践站通过组织党员和居民代表深入学习习近平总书记关于节约粮食的重要论述,引导大家做“光盘行动”的传播者、实践者和示范者。同时组织志愿者深入沿街商铺,张贴“节约粮食·光盘行动”宣传标语及提示牌,发放“文明餐桌”行动倡议书,号召广大居民群众自觉养成节俭的好习惯。

种“勤俭”的种子,开“节约”的花。少成若天性,习惯如自然。勤俭节约意识必须从娃娃抓起。南炼新村社区走进辖区幼儿园,为小朋友上了一堂关于“节约粮食光盘行动”的主题课。课上通过图文结合、小游戏等方式普及粮食的来之不易,教育小朋友要珍惜现在的生活,树立节约的观念。

健全管理机制,源头制止浪费行为。南炼新村社区依据网格化管理模式,逐步完善餐饮店、食堂等餐饮单位巡查制度,引导餐饮行业自觉践行“文明餐桌”相关要求。如建议企业职工食堂在取餐环节设置监督员,引导就餐职工勤拿少取,大盘换小盘,避免口味不好浪费饭菜。同时向沿街商铺倡议,要多提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并鼓励餐饮店提供小份菜、半份菜等服务,努力让“反对浪费,崇尚节约”在全社区蔚然成风。(范嘉为)

标签:
责编:华诚
下一篇