1.jpg
最高气温重回20℃ 本周末南京将再现“冬日暖阳”
2021-11-25 09:05:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

寒潮影响基本结束,昨天开始,一大波回温正加速赶到。我国大部地区的最高气温基本能回到正常或略偏高,但昼夜温差较大,早晚最低气温回升相对较缓慢,大家外出仍需注意添衣保暖。

11月份已经历了两次寒潮天气影响,从两次寒潮的影响来看,立冬前后的寒潮来势汹汹,气温是断崖式下跌,让大家体会了“一夜入冬”的感觉,与上次寒潮过程相比,此次过程大风影响范围相似,降温幅度较弱,总体而言,此次寒潮天气过程强度不及上次。从两次寒潮过程的最低气温降幅来看是非常接近的,以南京站为例,7日-9日48小时最低气温下降了14.8℃,此次21日到23日48小时下降了13.6℃。

那么接下来天气变化如何呢?根据最新资料显示,未来几天受地面高压控制,南京以晴好天气为主,在西南风和阳光的配合下,气温陆续步入“升温通道”,最高气温回升到17℃左右,预计本周末最高气温将重回20℃,最低气温也逐步回升。需要关注的是26日、27日早晨局部地区有雾,28日夜里有一次弱降水过程。近期天气总体不错,但就是湿度相对较低,空气干燥,提醒大家注意补水保湿。

具体来看:11月25日全市晴到少云,偏西风转偏东风,风力3级左右,最高气温:17℃到18℃,最低气温:5℃到6℃;11月26日全市晴到多云,东到东北风3级左右,最高气温:17℃到18℃,最低气温:3℃到4℃;11月27日全市晴到多云,偏东风4级左右,最高气温:17℃到18℃,最低气温:7℃左右。

全省范围看,昨天的温度较前两天略有回升,但早晨仍感觉寒意十足,天气实况显示6点30分全省最低温度仅零下2.8℃,在阳光的加持下,气温稳步上升,午后全省的最高温度在16℃左右,暖意融融。根据江苏气象台发布的最新天气预报显示,未来几天全省以晴好天气为主,温度缓慢回升,今天淮北地区早晨局部有雾或浓雾,29日受高空短波槽影响,全省有弱降水过程,30日又将有一股冷空气来袭。气温方面,25日最高温度:沿江和苏南地区16℃~17℃,其他地区14℃~15℃,最低温度:淮北地区0℃~-1℃,沿江和苏南地区4℃左右,其他地区2℃~3℃;26日最高温度:沿江和苏南地区16℃左右,其他地区14℃~15℃,最低温度:苏南地区4℃~5℃,淮北地区1℃左右,其他地区2℃~3℃。近几日昼夜温差可达15℃+,提醒大家需关注气温变化,及时增添衣物,不要因为中午的暖阳而忽略了早晚的寒意。

另据中央气象台消息,这个周末,冷空气又要来了!27日前后,受冷空气影响,预计新疆北部有小到中雪或雨夹雪,局地大雪或暴雪,并伴有5~7级偏北风,气温下降8℃~12℃;28日至30日,该股冷空气将继续东移影响中东部地区,其中江南及其以北大部地区气温下降4℃~8℃;西北地区东部、华北、东北地区、黄淮东部将出现雨雪天气。

11月22日我们迎来了小雪节气,小雪节气是寒潮和强冷空气活动频数较高的节气,我们常以为寒潮最频发的时候就是最冷的时候,事实却并非如此,中国天气网统计分析了近11年中央气象台发布寒潮预警的情况,发现11月寒潮过程最多,其次为12月和3月,最冷的1月和2月反而较少。原因其实也比较简单,秋季基础温度比较高,一次冷空气开始之前往往出现明显升温,冷空气影响后降温幅度非常大,容易形成“断崖式”降温,相对容易达到寒潮标准。而隆冬时节,基础气温本来就低,冷空气来袭时降温幅度往往有限,达到寒潮标准的情况就相对较少。

记者 江艳 摄影报道

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇