微信图片_20220121095940_副本.jpg
国内首次! 海地区500千伏新建线路自主巡检验收完成
2021-11-25 08:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯(通讯员 徐志鹏 记者 陈 宁)11月22日,一架架无人机轻巧升空,盘旋在盐城沿海地区500千伏新建输电线路上空,执行竣工验收任务。这是江苏电力省管产业徐电集团新电高科公司首次利用自研无人机为徐州送变电公司开展新建输电线路验收。

据悉,本次无人机巡检采用了国内首创全自动航迹规划系统,基于输电线路基面中心坐标、线路明细表等线路基础信息,实现全自动、零人工干预、低成本的全新巡检模式,大幅提升巡检效率和巡检质量。

传统的无人机线路巡检,需要手动控制无人机飞行拍照,而本次新电高科公司自研无人机,自动控制飞行作业轨迹,自动巡检、自动拍照。为切实提高输电工程验收效率,加强项目施工质量管控,本次巡检将自研无人机自动化程度高、行动灵活、拍照清晰等优点,运用到输电线路项目验收工作中。

本次验收的沿海地区500千伏架空输电线路,全长65公里,地形复杂,濒临东海,秋冬风力较大,人工验收面临着较大的安全风险,而且效率低,验收质量参差不齐。使用自主巡检无人机验收代替人力走线验收,大大降低了高空作业人身安全风险及劳动强度。据作业人员测算,该工程使用无人机代替传统人工登塔作业,只需要2组作业人员5天即可完成,验收效率提高了6倍。通过无人机对铁塔、金具、导线连接点、线路通道等验收点进行各个角度全方位的拍照,可以清晰了解到项目的施工质量和工艺标准是否符合验收要求。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇