微信图片_20201215112340.jpg
今年1-2月跨境电商进出口货值是去年同期的4.6倍 “爆发”:跨境电商成外贸新亮点
2021-03-18 06:27:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

记者 邵生余 李睿哲 丁茜茜

3月17日,以“江苏优品·数贸全球”为主题,省商务厅举办江苏跨境电子商务发展大会。作为制造业大省和外贸大省,我省抢抓跨境电商“风口”,积极构建跨境电商高质量发展生态圈,为外贸创新发展、高质量发展打造新引擎、注入新动能。

疫情之下,

跨境电商“爆发式”增长

疫情之下,国际贸易大幅下挫,跨境电商却依托“云端购买”显示出“爆发式”增长能力。来自南京海关的数据显示,去年我省跨境电商B2C出口额同比增长2.5倍,单是新增拓展跨境电商业务的企业便超过万家;今年1-2月,跨境电商进出口货值更是去年同期的4.6倍。

“发展跨境电商,江苏有基础、有实力、有未来。”省商务厅厅长赵建军介绍,江苏有进出口企业超过7.7万家,2020年新增出口实绩企业1.2万家,全省进出口规模连续18年、出口连续21年位居全国第二位,累计获批10个国家跨境电商综试区,建成90余家跨境电商产业园和孵化基地、200多家海外仓。

外贸生态因跨境电商迅猛发展而发生深刻变革。“跨境电商体量正急速上升。疫情对全球贸易来说原本是‘黑天鹅’事件,反倒使去年成为跨境电商快速发展的‘元年’。”eBay江苏区业务负责人宋孝伟直言,疫情改变了世界贸易传统生态,如同一场“洗牌”,我省乃至我国在贸易变革大潮中收获的机遇也大幅提升。

机遇,最直观地反映在增速上。“近些年,全球零售电商年增速达到16.5%。预计跨境电商在全球零售电商销售占比还将提升至20%。”亚马逊全球开店中国区战略拓展总监于超表示,眼下跨境电商已成为“稳外贸”的重要依托,“电商零售离不开产品制造,我国又以江苏所在的长三角地区为代表,产业集聚效应明显,卖家规模增速最快。”

一仓难求,

“海外仓联盟”应运而生

跨境电商增势强劲,但影响货物出海的“梗阻”不容小觑。

“去年,我们跨境电商业务规模增长70%,其中对美业务发展迅速。”江苏四海商舟电子商务有限公司董事长周宁直言,业务快速增长的同时也暴露出不少痛点,最突出的就是物流梗阻,“有限的舱位造成货物出海成本急剧增长。”在骏高国际货运南京分公司总经理刘雁飞印象中,去年我省发往欧洲单个标箱的标价一度高达1万美元,是疫情前的10倍。即便如此,货物抵港后还要面临在港口漫长的等待。

跨境电商供应链梗阻,也是多年深耕海外市场的南京可康户外用品有限责任公司负责人严卫强期待解决的痛点。“疫情之下,‘一仓难求’——海外仓储企业现成的库容不够,产品进不了仓,从企业到消费者手中的时间大幅增加。”

为打通堵点,江苏公共海外仓服务联盟应运而生。17日的大会现场,联盟正式揭牌,将梳理海外仓的管理与使用流程,推进我省海外仓服务标准体系建设,服务江苏跨境电商企业全球化。

目前,我省至少有70家企业运营各类海外仓,面积逾150万平方米。焦点科技是首批省级海外仓试点单位,已在美国洛杉矶设立海外仓,同时收购了美国一家线上平台,利用海外仓举办O2O展示订货会。旗下的中国制造网,作为我省线上国际展会合作伙伴,利用海外资源为江苏云展提供系统技术支持和贸易撮合服务。中国制造网总裁李磊介绍,已和省商务厅合作举办12场国际云展和1场出口转内销云展,近3000家江苏企业通过中国制造网“腾云出海”。今年上半年,还将承办3场线上国际展会,更好地为江苏企业提供海外仓等外贸全链路服务。

“搭桥建路”,

构建跨境电商新生态圈

“未来跨境电商的发展,根子在供应链上,谁掌握了供应链,谁就具有竞争优势。”南京鲸汇电商科技有限公司执行董事韩亚飞说,关键是建立柔性供应链,“我省加快发展跨境电商,现在需要的是‘搭桥建路’,这个‘路’和‘桥’就是海外仓、物流、营销以及保险等一系列内容。”

“江苏产业基础扎实,跨境电商发展潜力很大。”宋孝伟说,目前,销售导向型卖家因疫情之下供应链成本提高,消费者体验不佳,而产品导向型卖家优势逐步体现出来,这有利于江苏外贸企业转型发展跨境电商。想要走高走远,就离不开品牌建设。

解决企业的品牌出海之困、供应链之忧,成为关乎我省电商长远发展的重要课题。

“南京海关将简化海外仓备案手续,完善监管细则,支持海外仓模式出口。支持企业在综保区建立进口退货中心仓,便利企业集中处理退货商品,促进退货物流提效降本。”南京海关关长吴海平说,同时将创新跨境电商、邮件、快件“三位一体”全流程通关模式,积极开展长三角海关合作提升跨境电商跨关区物流通关水平。

“省商务厅将组建工作专班,特别是针对产业生态、领军人才、柔性供应链、航空货运资源等方面的发展短板,积极推动理念创新、监管创新、服务创新,着力优化发展环境。”赵建军表示,全省商务系统将立足江苏产业集群、开放平台等优势,推广“产业带+跨境电商”模式,持续推动“出口基地线上拓展”;鼓励支持各地深挖适合跨境电商发展的优势产业链,积极引进国内外知名跨境电商平台和服务企业,打造跨境电商产业园和孵化基地;推动跨境电商与市场采购贸易、外贸综合服务等新业态新模式融合发展,在全省推广“市采通”平台。

标签:
责编:戴雨扬 崔欣
下一篇