1111.jpg
违建厂房自拆后十多天又建成了 新建厂房柱子底下装了轮子就不算违建?
2020-10-17 07:38:00  来源:扬子晚报紫牛新闻  
1
听新闻

9月11日,家住南京市杨新路附近的居民向扬子晚报/紫牛新闻记者反映,杨新路上有一家化学工业岩土工程有限公司,公司内正在新建厂房。当地城管部门得知后立即让其自拆,9月23日,记者再次来到现场后,这里确实已经拆除完毕。10月16日,扬子晚报记者第三次来到现场后发现,这处厂房居然已经搭建完成。那么,新建的厂房是否取得相关手续?记者对此进行了一番调查。

扬子晚报/紫牛新闻记者 宋南飞 文/摄

蹊跷事

自拆的违建厂房拆而复建

9月11日,记者第一次来到现场,这是一处正在搭建的厂房,主体结构已经建成,面积不到200平米。旁边有一处已经建成的砖混结构厂房,门前贴着“检测车间”四个字。施工方告诉记者,搭建厂房准备用于汽车检测站。现场一名相关人士称,这里属于南京苏华机动车检测站,原先的厂房不够用了,于是打算在旁边再加一间。

那么,该新建厂房是否取得相关手续了呢?随后,记者将相关情况反映给属地的大厂街道城管部门。相关部门得知后立即赶到现场,经过调查后要求该单位立即停工,并对违章建筑着手自拆。9月21日,大厂街道城管部门主动联系记者并表示,检测站违建从18日开始自拆,目前还在拆除中。城管部门会督促其拆完。9月23日,记者再次来到现场,发现该处建筑确实已经自拆完成。

然而,10月16日一早,记者得知,检测站厂房已经搭建完成了。难道该单位长假期间突击建设,相关部门是否知情呢?带着一系列的疑问,上午10点多,记者第三次来到现场。来到现场后发现,该建筑确实已经搭建完成。

待解疑问

属地城管是否知情?轮上建筑有无安全隐患?

那么,该建筑是否取得了相关手续呢?现场一名负责人告诉记者称,由于生产经营需要,企业需要这样一处棚子。为了不给政府增加相关麻烦,因此建了一个活动的棚子。按照这名负责人的意思,活动的棚子就不属于违建了。

该负责人所说的活动的棚子究竟是什么意思呢?记者在现场看见,所谓活动的棚子只是将厂房底部装上轮子,轮子安装在两根钢轨上,钢轨固定在地面上。记者询问该建筑是否办理了相关手续,该负责人回答,确实向属地政府申请了相关手续,但是没批下来。

周围居民告诉记者,整体建筑约5米高,居然是通过几个轮子立于钢轨之上,这样没有牢固支撑的厂房会不会有安全隐患呢?另外,未取得相关部门批准擅自建设厂房,属地城管部门又是否知情呢?扬子晚报/紫牛新闻记者将会继续关注。

标签:扬子晚报;紫牛新闻记者;厂房
责编:吕霞 崔欣
下一篇