1111.jpg
老民警为一件小事 追查3天还10岁男孩清白
2020-10-17 07:35:00  来源:扬子晚报紫牛新闻  作者:万惠娟  
1
听新闻

10岁男孩在被误会划坏了别人的奥迪车后,父亲赔偿了对方3500元,但是他很幸运地遇到了一位还他清白的警察叔叔。10月16日,重庆市公安局沙坪坝分局石井坡派出所民警邹兴华向扬子晚报/紫牛新闻记者介绍了他追查三天还男孩清白的经过,“如果冤枉了娃,可能会让他一辈子有心理阴影,所以我还他清白,花再多时间都得去做。”男孩父亲称车主事后退了钱,也面对面给孩子道了歉,“他的道歉对孩子来说很有意义。” 紫牛新闻记者 万惠娟

一桩“小案子”

奥迪车主报警称车被划,监控指向10岁男孩

邹兴华回忆,10月7日下午两点多,他正在值班,接到王先生报警称其停放在小区停车场的车被划了。“到现场后,看到那辆奥迪车车身前后左右,包括车门、轮胎上方的位置都被划了,并且划痕很深。”王先生告诉邹兴华,他的车之前没有被划伤过,他很爱惜车。

邹兴华查看事发停车场的监控视频,“看了好几个小时,发现在停车期间,只有一个小男孩在车子周围转了一圈,也有用手去触摸车辆的动作。”从车辆停进停车场到王先生报警一共36个小时,监控视频中没有其他人靠近车,在场所有人都认为是男孩划的车。随后,邹兴华通过停车场工作人员联系到男孩及其家长。

男孩和家人很快到达现场,“我问小朋友,你有没有划车?他说没有。”邹兴华又问他过来的时候有没有看到车上的划痕?男孩表示并没有看到划痕,因为自己喜欢昆虫,在车辆旁边玩是为了捉苍蝇。

看过监控视频后,男孩父亲刘先生也认为儿子有划车嫌疑。于是,刘先生就和车主一起去了修车厂定损,并把3500元的修车费用给了车主。

民警追查3天事情反转,还了孩子一个清白

事情本该结束了,可邹兴华越想越不对劲,“车上有些划痕很深,10岁小孩没那么大的力气。”邹兴华告诉记者,第二天早上,他打电话询问男孩情况。刘先生称,儿子回家后情绪不好,也不怎么说话。

挂掉电话后,邹兴华再次来到停车场,将监控视频拷贝回来作进一步调查,“视频很大,有40G,光拷视频就花了三个小时,回来一直盯着看,看了两天半。”邹兴华告诉记者,通过查看监控视频,他发现一个细节,“男孩靠近车时,手是放在衣服口袋里的,走到车后方伸手去摸车玻璃时手才拿出来,他摸的位置应该不是车被划伤的位置,之后他又把手放在衣服口袋里离开了。”邹兴华心想这是冤枉孩子了,这孩子明明没有划车。“我当时的想法就是要对这个小孩负责,小孩如果被冤枉了,可能一辈子都会有心理阴影。我一定要找到证据证明他的清白。”

邹兴华随后向王先生了解车辆的停留情况,调取车辆之前停过的停车场监控。在查看完所有监控视频后,邹兴华终于在10月5日江北区某地下车库入口处的监控视频中,看到了车辆在入口处已有划痕。“那就说明这辆车在进入停车场之前就被划了,只不过车主可能粗心没有发现。”得知真相后,邹兴华马上打电话告诉了男孩父亲,“我告诉他,你小孩应该没有划车,他听了很高兴。”

细心老民警:为了正义做一切都值得

今年48岁的邹兴华是云南文山人,19岁到重庆当兵,2005年转业到重庆沙坪坝公安分局当警察,“当了15年民警,突然受到了这么多关注有点不适应,做的都是小事情。”邹兴华告诉记者,上一次受到大家的关注还是在2012年,“当时去抓一个贩毒的嫌疑人,抓捕过程中,我和嫌疑人从高处摔到一个很深的沟里,导致我右脚骨折,后来被评为伤残十级。现在不太敢跑,以前我在部队可是长跑冠军。”

邹兴华追查三天还男孩清白的事在网络上传播后,得到无数点赞评论。有网友评论称:“大人眼里的‘小事’,可能是孩子心中天大的事情。能够不把孩子的情绪当小事,不把孩子的自尊当小事,邹警官不仅是优秀的警察,也是优秀的‘大人’。”

对此,邹兴华回应说,“网友的评论我看了一些,有些紧张,有点不好意思。但看到他们能感受到警察是公平正义、为人民服务的,我很高兴、很激动也很自豪。”

结尾也挺暖心……

车主后来退了钱 还当面给孩子道歉

“实话实说,当时我的内心是存疑的,后备箱上的划痕位置比较高,孩子要是去划车的话,必须抬高手,但视频中他并没有做这个动作。”男孩父亲刘先生告诉记者,虽然有疑点,小孩也说不是他划的,但当时他确实没法证明这事不是自家孩子干的。刘先生说,当时围观的群众越来越多,大家都在议论,不停地有人问各种问题,“他是个未成年人,我不能让他在这种场合继续经受询问。如果孩子做了错事,应该由我们家长承担责任,在孩子有安全感的情况下进行教育;如果孩子没有做错事,在这种场合,我也不能用‘闹’的方式解决,这样会给孩子留下错误的印象。”于是,刘先生决定让家人带孩子先行离开,自己一个人留下来和车主协商解决,回家后再和孩子沟通。

回家以后,父子俩一番促膝长谈,刘先生询问儿子会不会是衣服拉链不小心划到的,“他还给我分析说不可能,拉链要拉上去才能划得到车啊。”刘先生换了个思路说,“我已经付了钱,如果是你划的车,咱下次不干就行,我也原谅你。”结果,孩子还是坚持说:“不是我干的。”

10月10日,刘先生接到了邹兴华的电话,得知了奥迪车划痕的真相,“我当时非常高兴,终于还了孩子清白。”刘先生告诉记者,当天晚上他和孩子去取快递时,途中遇到了奥迪车主,“他当场就把钱退给我了,还面对面给孩子郑重道了个歉,他可能是有点粗心,之前没有注意到划痕。”刘先生说,他的道歉对孩子来说很有意义,当时孩子还学电视里那种满不在乎的语气说了句“没事儿”。“真的感谢认真负责的邹警官,虽然事情本身不是很大,但邹警官尽心尽力去寻找真相,还了孩子一个清白,守护了孩子心灵中的阳光。”

标签:孩子;小案子;男孩
责编:吕霞 崔欣
下一篇