TIM图片20190916112322.jpg
举办中国森林旅游节 南通:森林城市喜迎“森旅盛会”
2019-10-15 06:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 “南通,我们的森林城市;南通,我们的美好家园……”9月30日,在形如“大鹏展翅”的南通国际会展中心,一曲《绿色森林城市》为喜庆氛围增添了别样的“绿意”。这座4天前刚刚通过竣工验收的现代化智能建筑,即将成为2019中国森林旅游节的主会场。

  兴东机场新候机楼、啬园路隧道、南通国际会展中心、世纪大道改造……8月以来,南通为森旅节“量身定制”的81项城建重点工程陆续“收官”。南通市委书记陆志鹏说,举办2019中国森林旅游节,是南通提升城市品质和服务能级、推动高质量发展走在前列的重大契机,要举全市之力办出一届有特色、有影响、有成效的盛会,用绿色生态底色描绘城市转型发展亮色。

  创新植绿,繁华都市“种”森林

  9月27日,省政府召开新闻发布会,宣布“2019中国森林旅游节”于10月18日至20日在南通举办。

  南通地处江海平原,自古缺山少林。2016年,该市提出创建“国家森林城市”,很多市民心生疑窦:主城区空间有限、人口稠密、高楼林立,那么多树往哪儿种?

  依城植树、傍水造林、荒滩育苗、见缝插绿……南通在寸土寸金的新城区以及五山区域种下500多公顷森林绿地,构成17平方公里的城市“绿核”;在长江沿线拆迁“散乱污”企业203家,使5.5公里生产岸线回归自然,增加森林面积约6平方公里;将主城区400多块闲置地块的围墙拆除,把裸露荒地改造成如茵草坪……2016至2018年,该市累计投入超过86亿元,新增成片造林面积31.4万亩,城区绿化覆盖率约43.3%,全市及7个县(市、区)森林覆盖率达35.21%。

  在南通,出门“300米见绿、500米见园”已成标准配置,全市近年新建森林公园10个、湿地公园9个,市区建成各类公园绿地400多个,城市人均公园绿地面积达18.67平方米。

  去年10月15日,国家林业和草原局正式授予南通“国家森林城市”称号。今年1月8日,全国首个《长三角高质量发展指数报告》在上海发布,在长三角26座城市中,南通的绿色发展指数名列第一。

  今年年初,南通正式获批承办2019中国森林旅游节,这一国家级盛会首次花落地级城市。国家林草局国有林场和种苗管理司司长程红说:“对绿色发展的执着追求和有力作为,以及深厚的文化底蕴、独特的地理区位,让南通从众多申办城市中脱颖而出。”

  全城动员,刷新气质迎客来

  “走进如皋,就像走进了一座‘花木盆景森林’。”原国家林业局副局长李育才感慨。9月28日,2019中国森林旅游节子活动之一的全国精品盆景展在如皋国际园艺城开幕,上海、浙江、山东等17个省市的412盆顶级盆景作品争奇斗巧,让中外来宾大饱眼福。

  南通为“森旅大戏”精心准备了“长江之歌”森林音乐会、国际马拉松赛、长江五洲森林旅游嘉年华等9项特色活动,其中濠河国际龙舟赛、国际铁人三项赛等多项活动已陆续“上演”。

  15个景区、12家酒店,正以崭新“气质”迎接森旅节到来。“森旅节期间,南通将迎来一次空前的‘旅游潮’,既是对景区和酒店等场馆的接待服务能力的一场‘检阅’,也是提升服务质量的一次机遇。”南通市副市长徐新民介绍,今年以来,该市对住宿餐饮场所进行全面检查、整改提升,让各地游客在南通吃得开心、住得安心、游得尽兴。

  “南通是全国文明城市,森旅节将是展示南通城市形象、文明旅游的一次难得的机会。”南通市文化广电和旅游局局长葛锦坤介绍,近三年,南通文明旅游志愿者由73人增加至近1000人,累计服务超过3000小时。今年,全市百万志愿者苦练内功备战森旅节,来自社会各界的300名志愿者上月通过培训考试,成为2019中国森林旅游节志愿服务队队员。

  文旅合璧,赋能追江赶海全域游

  9月24日,南通在上海举办文化旅游推介会,“万名上海市民畅游森林旅游节”和文旅跨江融合发展战略合作项目现场签约。

  “迎接万千游客,南通准备好了!”葛锦坤介绍,近三年南通旅游项目投资保持年均15%以上增速,沿江沿海旅游项目投资突破2000亿元,串珠成线、连线成网,编织起全域旅游新地图:以中心城区为核、沿江沿海为带,崇启大桥圆陀角、沪通大桥开沙岛和长青沙岛等为门户景区,形成长寿养生、家纺购物、森林湿地、水乡风情等旅游组团;打造覆盖全市、连接城乡、主客共享、线路互联、客源互通的休闲旅游网络……

  借助举办中国森林旅游节,南通打造四季风景,精心开发富有地域特色的“长寿之旅”“教育之旅”“江海之旅”等文化旅游产品,1912非遗展示体验中心、星派天地文化娱乐综合体等85个市级文化旅游产业重点项目“花开”江海大地;连续举办两届市级旅游商品创新设计大赛,集聚“最强大脑”,将江风海韵化作一件件可赏、可鉴、可藏的城市礼品、旅游商品及装备、文博创意产品。

  国庆长假,一辆辆红色双层观光巴士串联起城隍庙、盆景园、博物苑等特色景点,这是南通为游客深度体验打造的“专车”。南通市文旅局副局长金志剑说,森旅节未办先热,国庆黄金周南通10家重点景区共接待游客111.09万人次、门票收入2607.23万元,相比去年同期均实现两位数增长。

  “南通正抢抓长三角区域一体化发展等战略机遇,奋力建设长江经济带战略支点和上海大都市北翼门户城市。承办2019中国森林旅游节,将有效提升南通的知名度和美誉度,赋能重构追江赶海游南通新版图,助力南通打造叫响海内外的长三角休闲港湾。”南通市市长徐惠民说,南通不仅要办好一届森旅节,更要以此为契机,做好文旅高质量融合发展大文章,打造江海风光与江海文化交相辉映的长三角知名全域旅游目的地,让追江赶海而来的游客“来了就不想走,走了还在梦中留”。

  记者 陈明 贲腾 徐超

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇