TIM图片20190916112322.jpg
护士长吴芳芳:累计无偿献血上万毫升
2019-05-27 09:03:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  她叫吴芳芳,现任浦口区浦厂医院口腔科护士长,在做好本职工作的同时,她还是个无偿献血的拥趸。

  吴芳芳说,她从小喜欢看书看报,受到关于“献血光荣”报道的影响,便在心底埋下了“献血”的种子。第一次踏上献血车时,吴芳芳正在读高二。“在街头游玩时,看到献血车就不由自主地走了上去,却因年龄原因没有献成。”吴芳芳说。

  第二次踏上献血车,是在吴芳芳上大一那年的冬天。她想着自己快要满18周岁,就把献血作为自己的“成人礼”。之后她一直坚持无偿献血。

  后来,吴芳芳了解到还有成分献血(就是捐献血小板、血浆),而献全血要间隔半年,献血小板只要间隔一个月。从那之后,她开始积极捐献血小板,目前已累计献血10600毫升。

  “每次收到血液中心通知我,血液被使用的消息,都是我最开心的时刻。”吴芳芳说。

  也因此,吴芳芳获得过2008—2009年度全国无偿献血奉献奖铜奖和2012—2013年度无偿献血奉献奖金奖的荣誉。本报记者徐宁

标签:献血;无偿献血;血小板
责编:孟涛 崔欣
下一篇