江苏网.jpg
5·24”南京金鹰失火原因查明,系装修违规动火作业引起
2019-05-25 15:08:00  来源:交汇点  作者:方思伟  
1
听新闻

  25日下午,南京消防救援支队就“524”南京金鹰购物中心火灾情况做出通报。通报内容如下:

  2019年5月24日21时,南京消防救援支队指挥中心接到报警:南京市秦淮区汉中路89号金鹰装修改造工地发生火灾。 119指挥中心接警后迅速调集新街口政府专职队、侯家桥、鼓楼、特勤一中队等9个中队,28辆消防车、135名消防队员赶赴现场。21时03分,新街口政府专职队首先到达现场并迅速展开灭火救援行动。 全部力量到场后,经全力扑救于22时40分扑灭现场明火。 经初步调查, 起火原因为金鹰中心A座9楼装修改造工地的施工人员在拆除油烟机设备过程中违规动火作业引燃可燃物,具体原因和损失在进一步调查和统计中。经初步勘察,现场过火面积约260平方米, 主要燃烧物质为大楼外墙材料,火灾未造成人员伤亡。下一步,公安、应急、消防部门将对金鹰集团和施工单位相关责任人进行调查, 并依法严肃追究法律责任。

  南京消防救援支队提醒广大市民,高层火灾逃生疏散需注意以下事项:

  1、 如遇火灾,要保持果断、冷静,火场瞬息万变,逃生争分夺秒,切不可只顾拍摄视频或贪恋财物,贻误逃生最佳时机。

  2、 逃生时,要弯腰低姿,用湿毛巾捂住口鼻,最大化减少热烟对自身的伤害;顺着疏散指示标志,从最近的安全出口逃离。

  3、 逃生时,不能乘坐电梯,要从疏散楼梯间快速转移至室外安全区域,并将楼梯间的常闭式防火门关闭。

  4、 逃生时,如遇走廊、疏散楼梯间等逃生通道内烟雾较大,要及时返回寻找安全的避难场所,等待救援。要关闭房门,堵塞缝隙,用水浇门,阻挡火势,延长救援时机。

  5、 一定要熟悉所处建筑本楼层的安全出口、疏散通道、消防器材等位置和路线,确保紧急情况,第一时间应对。

标签:
责编:袁中江 崔欣
下一篇