江苏网.jpg
年底来明孝陵景区看“宝葫芦”
2019-05-23 07:10:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  近日,现代快报记者在航拍时发现,南京明孝陵景区大变身,不仅颜值上涨,梅花谷公园内还多了一个萌萌的“宝葫芦”。中山陵园管理局相关负责人告诉记者,这是2018年6月以来,对明孝陵景区启动景观提升的结果。其实不光是明孝陵,眼下,整个中山陵植物景观都在加紧“美颜”中,预计今年年底,游客们就能在这里发现更多拍照打卡地,欣赏到不一样的风景。

  现代快报+/ZAKER南京记者 赵冉 见习记者 卢河燕/文 赵杰/摄

  苗圃地变身“宝葫芦”人工湖

  作为此次景观提升的重点,明孝陵景区作了多处整改和修缮。5月22日,记者进入梅花谷公园4号门,左手边是一大片法国梧桐密林,林间弯曲的木栈道延向深处。 “此前梧桐树木高大,树下植被相对单一。”中山陵园管理局园景园容处高级工程师孙琴介绍,“今年栈道两旁撒下了二月兰的种子,明年二、三月,这里将是一片花海。”

  走出法桐密林,一片空旷的绿地出现在眼前,还有人员在施工。据介绍,正在建设的是一个名为“如意”的人工湖。湖岸线流畅柔和,中间向内凹曲,仿佛少女的小蛮腰。借助无人机从空中俯瞰,湖面轮廓上小下圆,更似一只可爱的“宝葫芦”。

  记者了解到,这里原来是一片苗圃,种着密密麻麻的树,现在树木长大了,长高了,彼此靠得太近,必须将大部分树移栽,留出更多空间,让树张开双臂生长。目前,空地周边还留着部分腊梅,方便游客临湖赏花。

  “这片空地上原先有个小池塘,为公园蓄水,现在把它面积扩大,形状加长,打造一个新的核心景点‘如意湖’。”孙琴说,该湖从2018年10月动工,预计年底与市民见面。

  400米玉兰大道将景色如画

  位于石象路以南的玉兰大道,是连接梅花山与梅花谷的一条南北向主要游路,道路以西是梅茶间作景观,道路以东是青年旅社。

  孙琴介绍,在改造前,这条路上的玉兰穿插了几株桂花树,由于桂花树长势太快,树冠较宽,很快就比玉兰高出大半截。“现在我们将桂花树移植到了其他地方,又补摘了6棵玉兰,这条近400米的道路可以说是真正的玉兰大道了。”

  据了解,根据提升方案改造后,玉兰可以更好生长,远望紫金山也隐约可见,春季景观将是上层白色的玉兰花,中间是以美人梅为主的缤纷梅林花海,下层是自然山石点缀的绿地茶园。白粉相间,景色如画,寓意“行走其间,遇(玉兰)见美(美人梅)好”。

  翁仲路秋景更值得期待

  除了春景,中山陵园管理局也在同时进行秋景重塑与打造。翁仲路是明孝陵的一条神道,路旁两侧,松柏掩映,翁仲肃立。今年3月,景区对这条道路两侧的植物进行清杂、修剪、疏枝等处理。同时,自然散植红枫、鸡爪槭。经过此次改造提升,既为道路中间的圆柏古树名木留出生长空间,也使两侧景观疏密有致,秋季“榉树+ 红枫”的景观令人期待。

  此外,记者还了解到,为庆祝中华人民共和国成立70周年,今年钟山风景区还制定了科学严谨的《中山陵植物景观提升方案》,比如:精选优质雪松、圆柏等苗木,对缺株位置进行还原补植;精细修剪甬道两侧大雪松,使横枝条与建筑比例和谐,打开景观通道,彰显建筑气势;精细修剪造型树、绿篱,统一麦冬地被,使景观立面层次分明等。等到年底,市民游客们便可以感受到一个不一样的中山陵。

标签:人工湖;苗圃;玉兰
责编:缪钦 崔欣
下一篇