TIM图片20190916112322.jpg
累到撞墙的民警,被召回南通强制休假
2019-05-23 07:05:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  “早一分钟发现诈骗窝点,全国很可能就少了一个受骗群众。”38岁的南通反诈民警周小兵奔波在离家2100公里的破案路上,与时间赛跑。短短10天时间,他带领多个抓捕组,在海南连续捣毁8个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人36名,却因过度劳累一头栽倒在驻地宾馆的电梯口。

  正对着电梯口的监控记录下了周小兵昏倒撞墙的瞬间。监控视频被上传到互联网,仅仅4秒钟,就感动了无数网友。现代快报记者看到,1天时间里累计点击量就超过千万人次,点赞数超百万。5月21日,被单位强制休假的周小兵回到了南通。

  通讯员 苏锦安 现代快报+/ZAKER南京记者 严君臣

  累倒前,10天连端8个诈骗窝点

  5月16日下午4时许,在海南省文昌市一栋依山而建的居民楼6楼,经过两天摸排,南通市公安局刑警支队反诈民警周小兵锁定隐藏在此的诈骗窝点,一旁集结待命的抓捕组民警一拥而上,将正在实施苹果手机解锁诈骗的犯罪嫌疑人抓获。

  搜查、扣押……一系列办案程序完成后,周小兵与同事沈琛杰驾车返回200公里外的儋州驻地。原本约定轮换着开,但周小兵见沈琛杰已累得睡着,不忍打扰,于是独自开完全程。

  路上暴风雨突袭,周小兵开了3个多小时。晚上8点多,周小兵与同事终于在驻地宾馆外的小店吃上了晚饭,这是一天里他们唯一一顿像样的伙食。5月6日以来的10天时间,周小兵带队在海南昌江、海口、儋州、琼海、文昌等地累计捣毁8个诈骗窝点,抓获犯罪嫌疑人36名。

  “每天都是后半夜才睡,第二天一早就工作,中午在车上随便吃点,晚上很晚才能吃上饭。”沈琛杰比周小兵小10岁,这样的工作强度,他也感觉身体有些顶不住。

  晚饭刚吃了一半,周小兵觉得头晕眼花,再也吃不下去。他起身先回宾馆休息,当按下电梯4楼的按键后,瞬间失去意识,身子重重地倚靠在电梯门上。电梯开门的一瞬间,周小兵一下子“栽”了出来,踉踉跄跄撞上宾馆过道的墙壁,瘫倒在地。很快,宾馆服务员发现了满脸是血、不省人事的周小兵,赶紧呼喊他在楼下吃饭的同事周洲、沈琛杰,大家火速将周小兵送往医院。

  与时间赛跑,他一直“连轴转”

  宾馆服务员能一下就认出周小兵,是因为南通的几位民警早已是宾馆的常客。

  今年,江苏抽调150名精干警力进驻海南儋州,支援当地打击治理通讯网络新型违法犯罪工作,有着丰富经验的南通反诈民警承担起摸排诈骗窝点,为省内各地公安机关驻点民警“探路”的重任。

  这是一场与犯罪嫌疑人抢时间的战斗。今年春节以来,周小兵驻点海南的时间累计已达2个多月。五一过后,他又马不停蹄辗转海南4地,连续捣毁8个窝点,其中一个贷款诈骗窝点隐藏在一个数千户居民楼的小区里,他足足找了3天。为防止打草惊蛇,酷热天气里,周小兵不乘电梯,在小区高层楼栋里一次次徒步上下,每天深夜归来,衣服上都是汗水风干的盐渍。

  累倒昏迷的周小兵,不久后苏醒过来。经过一系列检查,医生诊断,周小兵主要因为疲劳过度导致昏迷,需要静养一段时间。因为昏倒时撞上宾馆墙壁,他的额头留下了一个十字形的伤口,右膝也有一处皮外伤,经过医生处理,目前恢复情况良好。

  点赞逾百万,反诈骗“小兵”感动全国

  周小兵累倒海南反诈一线的消息,18日经媒体报道后,引来全国无数网友关注。他在电梯口昏倒撞墙的4秒钟视频,被全国近百家媒体转载。短短1天时间,视频累计点击量超过千万人次,点赞总数超百万。

  “人民的守卫者,点赞!”“心疼、感动,用实际行动诠释了什么是为人民服务!”“请保重身体!”……众多网友向民警表达敬意。

  “作为一名人民警察,我只是做了分内事。”周小兵说,这些天,纷至沓来的关爱令他深深感动,也让他有些不安。

  周小兵的老家在泰兴,中学时光在如皋度过,2003年毕业于江苏警官学院刑侦专业,从警16年来一直从事刑侦工作。他先后在南通市公安局港闸分局刑警大队、南通市公安局刑警支队便衣大队、重案大队工作,是一名经验丰富的老刑警,2015年成为反诈民警。

  “平均每年出差200多天。”周小兵坦言,出差办案是反诈民警的日常,其中有艰险、有辛酸,但在抓获诈骗分子的那一刻,感觉一切付出都值得。“哪怕早一分钟发现诈骗窝点,很可能就少了一个受骗群众。这也是我们争分夺秒的原因。”

  虽然周小兵一再表示身体已无大碍,但鉴于“需要静养”的医嘱,南通市公安局决定强制其休假,“这次的命令是休息!”5月21日晚,周小兵搭乘的飞机安全抵达南通,南通市公安局领导在机场迎接,向他致以慰问。周小兵说,自己将抓紧休息调整,尽早回到办案一线。

标签:小兵;诈骗窝点;南京
责编:缪钦 崔欣
下一篇