江苏网.jpg
猫头鹰宝宝自己试飞失败“迫降”
2019-05-23 07:04:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  快报讯(通讯员 周潇 记者 季雨)猫头鹰夫妇都受伤被送医了,可怜的“孩子”只能独自练习飞行,不过由于没有“家长”辅导,最终摔下树来。现代快报记者获悉,短短半个月之内,南京玄武警方就接连救助3只猫头鹰。对此,野生动物专家推测,“孩子”摔落,很有可能是“家长”受伤无人指导导致的。

  5月20日中午12时许,南京下马坊警务工作服务站接到热心群众报警,称博爱路附近的科技文化产业园内,有一只手掌大的猫头鹰掉落树下,需要救助。民警谷涛赶到现场时,这只小猫头鹰一动不动地蹲在草丛中,瞪着圆圆的眼睛呆萌地看着四周。民警经过观察,发现小猫头鹰并无外伤,便找来纸盒将它装好。

  “短短半个月,这已经是警务站救助的第三只猫头鹰了。”谷涛回忆道,5月4日,中山陵东沟停车场内,一只大猫头鹰因为翅膀受伤坠落草坪;5月19日,农科院又救助了一只大猫头鹰。“这3只猫头鹰之间会不会有什么联系呢?”谷涛将对赶来的南京市野生动物收容救护中心的工作人员,提出心中的疑问。

  工作人员表示,这个季节是猫头鹰的繁殖期,根据救助地点相近来推测,这3只猫头鹰可能是“一家三口”。猫头鹰夫妇接连受伤后,可能雏鸟在出巢试飞时,因为飞羽还未长全,所以也摔落到树下。

  目前,这3只猫头鹰都在接受救治。工作人员表示等它们痊愈能飞翔后,会再回到原生地放生。同时,民警提醒广大市民,猫头鹰是国家二级保护动物,发现后尽量减少人为干预,以免被啄伤抓伤;同时及时联系有关部门,不可伤害或带回家饲养。

标签:猫头鹰;救助;动物专家
责编:缪钦 崔欣
下一篇