江苏网.jpg
帅!江苏13个设区市都有了公安交警铁骑警队
2019-05-19 18:17:00  来源:江苏警方  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为认真贯彻落实全国公安工作会议精神,全力做好新中国成立70周年大庆交通安保工作,今年以来,省公安厅积极谋划、全面推动全省公安交警机动队摩托勤务机动化、规范化、精细化建设,正式成立江苏公安交警铁骑警队,为全省基层交警部门统一配发国产警用摩托车,并同步组织铁骑队员开展实战技能训练。为充分展示和检验实战训练成果,进一步激发铁骑队员训练热情,鼓舞士气、激励斗志,5月19日上午,省公安厅在江苏警官学院举行全省公安交警机动队铁骑发放仪式暨实战技能汇报演练活动,副省长、公安厅长刘旸为13个交警铁骑警队授旗、发放钥匙,下达全省公安交警铁骑警队出征命令,并就加强全省公安交警铁骑警队建设提出要求。

  刘旸指出,建立公安交警铁骑警队,是贯彻落实全国公安工作会议精神,主动适应新形势新挑战,纵深推进新时代公安改革,切实履行党和人民赋予的神圣职责使命而采取的一项重大举措,对于推动全省公安交通管理事业发展具有重要意义。一是建立公安交警铁骑警队是形势所需。 江苏已步入高质量发展阶段,道路交通格局发生深刻变化,保安全、保畅通的任务越来越重、标准越来越高。公安交警部门要主动改革传统警务模式,着力构建数据赋能、机动灵活、快捷高效的新型勤务机制,大力加强应急处置力量建设,全面提升驾驭动态复杂道路交通治安形势的能力。二是建立公安交警铁骑警队是群众所盼。 人民群众评判公安交通管理工作,首先看秩序好不好、道路堵不堵、出行是否安全。公安交警部门要充分发挥铁骑警队作用,全面推行“点、线、面”网格化巡逻管控,进一步提升路面见警率和管事率,让群众切身感受到交警就在眼前、平安就在身边。三是建立公安交警铁骑警队是任务所迫。 交警作为公安机关重要警种之一,天天在路面、时时在巡逻,发生重大案事件往往最先到达现场,维护社会平安稳定责任重大。公安交警部门要紧紧围绕维护平安稳定中心,做精做强交警铁骑专业队伍,筑牢现代化信息化道路交通治安防控体系。

  刘旸强调,公安交警铁骑警队是一支现代化的交警专业队伍,必须高标准、高要求、高质量建设。一要坚持政治建警方向, 树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”, 按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,着力锻造一支有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的交警队伍,让党委政府放心,让人民群众满意。二要坚持战斗力标准, 全省交警铁骑警队要围绕服务实战、紧贴实战、面向实战,强化重大警情处置、警务实战技能、事故快速处理、特种驾驶技能实战训练,强化各种复杂环境下实战化合成演练,加强警种部门协调联动,提升合成作战、快速反应和应急攻坚能力,确保随时能够拉得出、冲得上、打得赢。三要坚持从严治警要求, 规范交警铁骑警队管理,建立交警铁骑警队工作规范,强化监督考核,给予这支队伍特殊关爱,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,最大程度激发铁骑队伍的战斗力。

  刘旸要求,全省公安交警铁骑警队在履行维护交通治安秩序、服务群众平安出行、打击违法犯罪职责中发挥重要作用,成为公安机关的明亮窗口、成为路面街头的靓丽风景。一要当好交通安保的先锋队, 做优大型活动和警卫保障工作,严查交通违法、整治交通秩序、果断处置路面警情;二要当好人民群众的服务队, 急群众所急,帮群众所需,解群众所困,为紧急交通需求群众及时提供服务和救助;三要当好打击违法犯罪的尖刀队, 切实履行好涉车涉路等违法犯罪的职责,为江苏高质量发展走在前列作出新的贡献。

  发放仪式上,厅交警总队主要负责人宣布全省13个设区市公安交警铁骑警队名称,发布江苏公安交警铁骑警队队徽、队旗和“新时代江苏公安交警精神——忠诚、爱民、公正、廉洁、拼搏、创新”、江苏公安交警队歌-《永远在路上》,全体交警铁骑队员进行集体宣誓。汇报表演中,全省200余名交警铁骑队员,紧贴警务实战需要,以饱满的精神、顽强的品质、良好的技能,进行了摩托车驾驶技能、实战特殊技能和路面重大突发警情的应急处置技战术等5个项目、12个科目演练,受到了观摩领导和民警的一致肯定。

  厅党委委员、副厅长裴军主持活动,厅领导夏存喜、汤楠、顾建国,厅机关相关部门负责人,各市公安局分管局长、交警支队负责人,以及部分交警铁骑队员、江苏警官学院部分学员参加活动。

标签:交警;警队;铁骑;公安;江苏;交通;实战;全省;群众;13个
责编:孟涛 崔欣
下一篇