TIM图片20190916112322.jpg
淮安区复兴镇纪委双管齐下 “巡察+监察”净化基层政治生态
2019-04-24 07:12:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 淮安区复兴镇纪委今年以来运用“巡察+监察”的联动协作机制,化解多起矛盾纠纷,快速处理一批违纪案件,指导出台多项村级规章制度,监督质效进一步提高,基层党风廉政建设不断加强,基层政治生态进一步净化。

  为有效化解群众身边的矛盾和问题,根据淮安区委巡察组工作安排,复兴镇纪委会同派出监察员办公室采取变群众“上访”为党员干部“下访约访”的方式,深入农户家中和田间地头,倾听他们的诉求,最大限度帮助解决实际问题,维护他们的切身利益。通过“下访约访”,促使党员干部担当作为,履职尽责,推动问题在一线了解、矛盾在一线化解、干部在一线成长。截至目前,镇纪委组织人员进村入户61次,走访3个村115人,化解矛盾纠纷13件。

  复兴镇纪委始终坚持整治形式主义、官僚主义和“雁过拔毛”式腐败,深挖扶贫领域不正之风,严肃查处基层违纪违法党员干部,不断提升基层干部守纪意识。根据淮安区委巡察组反馈意见,复兴镇朱庄村有7名党员干部违规发放、领取津补贴,复兴镇纪委会同派出监察员办公室立即处置该线索,用很短时间便查清事实真相,对这7名村干部进行相应纪律处分。截至目前,镇纪委共处置问题线索5件,党纪处分14人,政务处分2人。

  对于受处分人员,复兴镇纪委会同派出监察员办公室开展回访教育。通过当面回访、电话沟通、集体座谈等方式,帮助受处分人员分析原因,掌握他们对自己所犯错误的认识、整改等情况,鼓励他们放下思想包袱、鼓足信心,重新激起干事创业积极性。同时,督促所在单位履行主体责任,加强日常教育、关怀。

  今年以来,复兴镇纪委积极指导被巡察村抓好反馈问题整改,并从制度上不断规范。指导村级出台一系列规章制度,实行阳光村务,加强村务监督委员会对日常村务办理、公开、村干部廉洁自律等情况的监督。按照《淮安区村级权力运行制约监督暂行办法》要求,为村官制定“权力清单”,规范村级“三资”管理,定期组织民主理财,适时开展村级财务审计,规范用权用钱。镇纪委每季度对村居干部开展党纪党规教育,抓好村级廉政风险防范。 (刘尚劲)

标签:巡察;复兴镇;基层;纪委;干部;监察;生态;政治;村级;问题
责编:孟涛 崔欣
下一篇