江苏网.jpg
5月下扬州赴一场大运河文博会
2019-04-19 07:29:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  首届大运河文化旅游博览会将于5月3日至6日在扬州举办,届时会有哪些精彩看点?4月18日,首届运博会组委会在南京举办新闻发布会。记者了解到,运博会期间不仅有震撼的水上灯光秀、6个重磅展览、美食嘉年华等,还有3场高规格的大运河主题论坛。

  现代快报+/ZAKER南京记者 阿里亚 实习生 徐可

  精彩看点

  古运河畔上演灯光秀

  5月3日晚,在扬州京杭之心湖畔将上演精彩的灯光秀。此次灯光秀以京杭运河、世界运河名城博览会永久会址和花船巡游等为背景,结尾时在《运河遥想》的歌声里,16条花船组成一条辉煌的长龙,在大运河的主航道上驶向梦与诗意的远方……据介绍,每条船长30米、宽6米,分别代表扬州、南京等16个地方,船体装饰图案为各地的标志性景点等。

  灯光秀结束后,亮相的是原创歌剧《运之河》。本剧客观还原了隋炀帝开掘大运河的历史功过,形象阐述了大运河不仅是一条贯通南北的“运输之河”,还是一条承载家国荣辱兴衰的“命运之河”。

  六大重磅展览亮相

  本次运博会将推出大运河百米长卷美术精品展、文物精品展、非遗展等6个重磅展览。

  从去年10月开始,大运河沿线8省(市)10多位书画家组成创作团队,已经完成高1米、长46米的中稿。在此基础上,正在抓紧创作高2.4米、长120米的大稿。此次展出的是创作中稿,描绘了大运河的“前世今生”。

  《水蕴华章——大运河文物精品展》精挑细选了来自6省19市23家文博单位的精品文物300余件(套)。展品时代跨度大、品类多、规格高,既有吴国青铜器、元代青花瓷,也有现当代大师制作的各类精美工艺品。

  大运河非遗展内容可谓琳琅满目,包括《园林园艺》《名师大匠》《非遗文创》《非遗体验》《非遗展演》等五大项目。

  尝尽大运河全域小吃

  孟河斧劈石盆景制作技艺是江苏省级非遗项目。其代表性传承人魏达荣父子带领团队,耗时4个月,用18吨石材为此次展览量身定制的18米长巨型盆景作品《京杭大运河》届时将亮相。由金坛刻纸国家级传承人杨兆群发起的史诗级剪纸长卷《大运河》,也正在紧急创作当中。

  本次运博会不仅看点多、玩法多,还有特色美食盛情以待。届时,7个运河沿线省(市)和省内13个设区市将展示名宴23桌、美食200道、城市地标美食40道,以及非遗美食、城市名小吃120多道,老百姓不出扬州就能尝尽大运河全域小吃。

  主题论坛

  三大论坛聚焦大运河,看看大咖怎么说

  运博会期间还将举办3场大运河主题论坛,分别是大运河文旅融合发展论坛、大运河文旅产业投资论坛和大运河城市文旅消费论坛。主题论坛将通过主旨演讲、交流互动、项目推荐、重要信息发布等形式,共同探讨如何保护好、传承好以及利用好大运河文化遗产。

  现代快报记者了解到,在大运河城市文旅消费论坛中,将首次由政界、传媒界、学术界共同发布《江苏大运河旅游消费白皮书》。江苏大运河旅游住宿业、景区业、旅游交通、餐饮、文化休闲等的发展情况将被整体扫描,并提出大运河文旅消费市场开发的新策略。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇