江苏网.jpg
南京莫愁湖湖心岛砍树引争议
2019-04-16 06:55:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  南京莫愁湖公园改造和清淤正在进行,近日,湖心岛上树木遭砍伐引发关注。

  莫愁湖有两个湖心岛,其中一个小岛“树砍光了,鸟巢没了,鸟飞走了”。在微信朋友圈,很多南京人留言“怀念以前的湖心岛”“再也没有了,树木葱茏的小岛”。不少网友晒出以前湖心岛照片。也有人担心:树被砍之后,鸟巢倾覆,鸟儿去哪里?

  记者了解到,砍伐前,由于无人上岛,湖心岛长满参差的杂树杂草,草木葳蕤繁茂,浑然天成。长了几十年的树木,为什么说砍就砍呢?

  莫愁湖公园管理处办公室工作人员周志斌坦言,湖心岛正在砍伐的树木为构树,共113株,树上面有多个鸟巢,湖心岛上杂草、杂树丛生,杂树主要是构树,生长快,成不了什么材。莫愁湖清淤前,上湖心岛很不方便,现在湖水抽干了,上岛有了便利条件,因此公园管理处向南京市绿化园林局申请砍伐。该局下发园林绿化文号为(宁园移伐审字(2019)64号)准予行政许可决定书,砍伐令写得很清楚,砍伐直径5-10厘米的杂树50株,11-15厘米的35株, 20-25厘米28株。周志斌表示,清理杂树后将在湖心岛“栽植海棠等低矮灌木,提高湖心岛景观水平”。

  关于构树,中科院植物所的刘杰对构树十分推崇:种植成本低,可持续利用,是保持水土、保护环境优良的绿化树种;对于城市环保,构树是节能减排的好帮手,有极强的吸附二氧化硫的能力,极强的滞留烟尘的作用,减少酸雨的生成和腐蚀。

  北京大学景观专家俞孔坚接受记者采访时说,世界需要生物多样性,原生态的野草野树也很美,它们焕发着泥土的芳香,生命力顽强坚韧。相关人士认为,砍伐远离游人的岛上杂树,不能归咎树不美。该湖心岛离最近的湖岸约200米,砍伐杂树,栽植海棠等低矮灌木,对于游客观景美感影响甚微。景观建设应包容自然界多种形态的美,谨防人工景观“建设性破坏”自然生态之美。 本报记者 丁蔚文

标签:湖心岛;莫愁湖;树木
责编:苗津伟 崔欣
下一篇