QQ图片20180926163105.jpg
秋色任性赏 南京37处“落叶不扫”
2018-11-09 07:34:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  明孝陵石象路五彩斑斓,落叶缤纷,进入最佳观赏期 摄影 现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰

  明孝陵石象路最美600米变身秋色大道、长江路和太平南路人行道上铺就满地金黄……秋风起,落叶漫天,南京瞬间就美成了金陵。又是一年落叶季,如何留住一地嫣红和满目金黄?11月8日,南京市委市政府举行例行发布会,现代快报记者从会上获悉,南京首次发布“落叶不扫”景观地图,挑选了10条道路、7个公园景区、20处市民广场,在天气条件较好的情况下,保持落叶2-3天不清扫,供市民观赏游憩。

  现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑 徐红艳

  留住最美秋色,南京也有“落叶不扫”地啦

  现代快报记者了解到,为了留住落叶,留住南京最美的色彩,南京市绿化园林局联合市城管局等部门,计划在部分路段、市民广场及公园景区内选择合适的地点,实行“落叶不扫”。此次“落叶不扫、任性赏景”活动挑选了37处地方,选择的树种多为银杏、榉树、法桐、乌桕、栾树等风格各异、色彩鲜明的色叶树种。

  “落叶不扫”不是不打扫,清扫变捡拾保洁

  落叶如果不打扫,腐烂或者堆积在路上会不会影响出行?对此,南京市绿化园林局副巡视员袁必新特别解释说,“落叶不扫”并不是卫生不打扫。

  在天气条件较好的情况下,园林、环卫部门将日常的清扫工作转变为“捡拾保洁”,保持环境的整洁卫生。而活动期间如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门将及时进行落叶清扫,切实保证城市环境整洁和市民出行方便。

37处“落叶不扫”景观地图

  建议

  市民文明观赏,骑车尽量下车推行

  为了保护美景,南京市绿化园林局建议,骑自行车、电动车经过落叶地段的市民,尽量下车推行,以防滑跌以及伤及游人。在注意自身安全的同时,共同维护好落叶观赏点的美好环境。游人在观赏落叶时也请文明观赏、安全观赏,不要在相关路段、公园景区随便扔垃圾,破坏落叶景观。

  据悉,明年可能在更多路段推广,也许在你家门口就可以看到落叶之美。

标签:
责编:马燕 崔欣
下一篇