QQ图片20180926163105.jpg
直升机,带着生命的希望在南京鼓楼医院降落
2018-10-12 08:00:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  运输人体捐献器官的直升机降落。

  中国江苏网讯 “非常感谢那位捐献器官救了我一命的陌生人,他的生命将和我融合在一起,一起经历以后的美好生活!”在十一黄金周,南京鼓楼医院医护人员放弃休息时间,加班加点,先后完成了12台器官移植手术,成功挽救了十几位患者的生命。其中,两次采用空中运输人体捐献器官,开创了江苏省直升机运输人体捐献器官的先河,开辟了一条空中“生命通道”。

  帮两个孩子留住爸爸

  10月5日,一抹朝霞透过直升机的悬窗映在南京鼓楼医院移植外科黄新立主任医师和器官捐献协调员高加林的脸上,因前一晚维护器官捐献者的生命体征和器官功能,他们一夜未合眼,一脸疲惫。当天,他们坐在从宿迁飞往南京的直升机上,身边紧紧守护的是可以挽救三条生命和带来光明的人体器官和角膜。

  来自江苏邳州的24岁小伙子,因为肝功能衰竭正处于昏迷状态。他结婚两年多,有个可爱的宝宝,而他的妻子又刚刚怀孕4个多月,总胆红素已达680umol/L,做过生物人工肝多次,生命垂危。如果几天内等不到合适的肝源进行移植,这个小伙子的生命将无法挽回。幸运的是,因为这位小伙子病情极其危重,COTRS系统评分较高,捐献肝脏经系统分配给了他。

  当天一大早,鼓楼医院手术室内,副院长、肝胆胰中心主任孙倍成教授带领的移植团队、麻醉团队和手术护理团队正紧张有序地进行各种术前准备。9点16分,经过一个多小时的飞行,直升机稳稳降落在南京。医护人员们一刻也没有耽搁,迅速投入到紧张的移植手术中。术后第二天,接受肝移植的邳州小伙子苏醒过来,含泪感谢那位捐献器官救他一命的陌生人。

  尿毒症小伙“重启”人生

  时隔9年,配型多次,23岁尿毒症小伙终于等到了肾源,获得了第二次生命。10月8日,23岁的小王(化名)肾移植后的第一天。他格外激动,虽然并不知道究竟是谁给了他“重启”美好生活的肾脏,但他心存感激:“感谢那个人,真的十分感谢!”为这一刻,他等待了太多年,家人也流光了眼泪。

  13年前,年仅14岁的小王被确诊为尿毒症,随后进行了第一次肾脏移植手术。仅仅6年后,小王的移植肾肾功能急剧下降,尿量日益减少,肾脏穿刺的病理也提示为IgA肾病复发,自此,小王开始了漫长的等待肾源的过程。

  10月7日清晨,小王突然接到泌尿外科刘光香副主任医师的电话:“有一个捐献者的血型和你一样,你要不要来配配看?”小王第一时间赶到了鼓楼医院。因为,肾移植是他唯一的生存希望,哪怕这希望微乎其微,他也要试一试。幸运的是,小王和一位29岁的安徽女孩配型成功。当天由鼓楼医院泌尿外科行政主任郭宏骞教授主刀,为两名患者顺利完成肾移植手术。

  据了解, 在刚刚过去的十一国庆黄金周,南京鼓楼医院医护人员放弃休息时间,加班加点,先后完成了12台器官移植手术,成功挽救了十几位患者的生命。尤其值得一提的是,节日期间鼓楼医院OPO(器官获取组织)办公室连续两次采用空中运输人体捐献器官,开创了江苏省直升机运输人体捐献器官的先河,开辟了一条空中“生命通道”。

  通讯员 王娟 爱南京南京晨报记者 戚在兵

  摄影 张可欣

标签:鼓楼医院;生命;器官;移植;直升机;捐献;小王;南京;手术;人体
责编:孟涛 崔欣
下一篇