QQ图片20180926163105.jpg
是追尾还是倒溜? 监控还原事件真相
2018-10-11 08:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 追尾竟向前车索赔,惹火女司机的丈夫,猛踹车头!然而视频监控还原事发经过,剧情瞬间反转。

  近日,江北新区公安分局交警支队二大队接到警情:欣乐路发生一起两车追尾事故,虽未造成人员伤亡,但就责任划分双方发生激烈争执,其中一方驾驶人有酒驾嫌疑。民警周伟第一时间赶往现场处置。现场,事故双方车辆轻微受损,已被移至路边,然双方情绪都异常激动,面对询问各执一词。前车驾驶人王某称事故是因后车刹车不及时造成,后车驾驶人陈某非但不道歉还要索赔,胡搅蛮缠,她作为新手不知如何处理,这才喊来了老公张某“救驾”。陈某则称自己是“被追尾”,事故因前车倒溜所致,谁知王某拒绝赔偿,其老公张某将车移至路边后对自己车头大力踢踹,有酒驾嫌疑。随即民警对张某进行吹气式酒精检测,结果为71mg/100ml,但张某坚称自己没有开车。

  最终,民警调看了事发沿途监控录像还原事故现场。视频显示,当日下午14:30王某驾车行驶至欣乐路毕洼路路口,在等待信号灯过程中两次缓慢倒溜导致车尾撞上紧随其后陈某的车头,双方驾驶人随即下车查看车辆受损情况,王某老公张某约3分钟后赶到现场,视频中张某情绪激动,在与陈某争执了几句后径直坐入驾驶室将王某的车开至路边停驻,陈某紧随其后。双方下车后争执再次发生,在此过程中张某连续三次向陈某的车头进行大力踢踹。证据面前,张某无从抵赖。根据视频及车辆碰擦痕迹,事故民警判定王某承担全部责任,张某因酒驾被民警依法处以记12分、暂扣驾驶证6个月、罚款1000元的处罚。由于其存在故意踢踹陈某车辆的行为,民警将其移送派出所做进一步处理。

  ■民警提示

  追尾事故未必后车责任

  第一种情况:前车溜车或倒车导致与后车追尾的

  正常行驶在路上,遇到前方车辆突然无故倒车或溜车,你无须紧张或者慌乱中跟着倒车。因为这种情况一旦发生事故,前车要承担全部责任。

  第二种情况:压线行驶或突然并线

  在正常行驶过程中,如果前车压线开车(不论虚线还是实线)或突然并线过程中,与后车发生追尾事故,前车承担全部责任。

  第三种情况:开斗气车

  现在越来越多人有“路怒症”,如果你遇到前车做出紧急刹车、紧急并线等故意挑衅的行为,作为后方的车辆真的撞上的话,后方的车辆不用担心,前方车辆要承担全部责任。

  但是,这种情况必须要有证据,所以车辆还是要安装上行车记录仪为好,因为行车记录仪拍摄的视频资料就是一种很好的证据。只有这样才能正确认定事故责任。

  第四种情况:调头

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十二条中规定,“转弯的机动车让直行的车辆先行”,也就是平时我们常说的“转弯让直行”。所以这种情况下,是由调头车辆承担事故责任的。

  追尾也不一定是后车负全责的,在面对不文明行为或者意外造成的追尾事故时,车主们一定要保存好现场的证据,以示清白。

  通讯员 江景轩 房蓓

  爱南京南京晨报记者 姚均祥

标签:追尾;倒溜;事故;车辆;张某;陈某;责任;王某;情况;监控
责编:孟涛 崔欣
下一篇