QQ图片20180926163105.jpg
仙林又见野猪撒欢 这次偷渡进别墅区
2018-06-14 07:03:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  6月11日傍晚,两只野猪忽然闯入了南京仙林依云溪谷小区,溜达了一会儿后“水遁”离去,这件事成为业主们热议的话题。让人没想到的是,第二天中午,它们再次露面,和物业、警察上演了一个多小时的追逐战,随后又走水路逃离了包围,隐匿到了山林中。有人猜测,这两个不速之客就是去年年底闯入南大仙林校区的两只野猪。

  现代快报/ZAKER南京记者 王益

  第一回合

  野猪见人就跑,游泳逃离小区

  “在小区游乐区玩累了到草丛里方便,再去湖里洗把澡。”业主王先生告诉记者,野猪最早出现是在6月11日傍晚。当晚,物业在业主群里告诉大家,小区里进来了两只野猪,好几个保安都没抓住,让大家注意安全。

  6月13日上午,现代快报记者来到了这个小区,这是一个别墅区,小区内绿化比较多。小区里有一条小溪,顺着往南面有一个湖,水域连通着外部,有一个小山坡和小区隔湖相望。小山坡往南有一个水库,四周是一片更大的山坡。小区的管理方,招商局物业的物业主管李明说,两只野猪就是从山上下来、游泳过来的。最早出现是在11日下午6点多,被业主家的监控拍了下来。

  他指着小区的平面图解释说,当时两只野猪从山上下来后,突破了围挡,沿着湖边,走到了最南端的206栋,闯进了院子。业主当时在家,院子里养的狗最先发现野猪,叫了起来,但野猪块头大,狗也就敢叫叫,没敢上前。好在野猪也没久留,随后跑进了小区里。

  李明随后带着4个保安赶了过来,仙林派出所的民警也迅速到场,他们和野猪在小区中部地带相遇了。两只野猪看见人扭头就跑,沿着小溪一下子跳进了湖里,水遁离开了。

  第二回合

  “拒捕”一个多小时,再次全身而退

  野猪入侵的消息很快在小区传开。根据目击者描述,这两只野猪看起来150多斤重,体长约1.2米,高约70厘米,皮毛棕褐色,壮硕的身躯,奔跑起来很矫健,尖锐的獠牙长度有六七厘米。

  野猪离开后,物业就加强了巡逻防卫,并通知业主们注意安全,但没想到的是,第二天中午,两头野猪又来了。

  “中午11点50分左右,还是一样的线路进来的。”李明回忆说,这次两头野猪直接凫水上了岸,随后窜到了小区西侧,沿着小区内道路一路向北,跑了几百米后忽然右转,向东跑去。发现野猪的踪迹后,物业和民警、特勤很快到场,他们拿着网兜、钢叉等装备,分散形成包围圈,准备进行围堵。但是野猪却行动迅速,带着20多个人在大太阳下跑了一个多小时。

  “两三个人靠近的时候,它们就慢悠悠地走,似乎不把人当回事儿,但要是人一多围上来,它们就马上快速跑走。”物业表示,野猪的速度非常快,有几次刚看到影子就又不见了,只剩下两个残影。

  小区的东北角是小区配套的幼儿园,众人一路追踪到这里却发现野猪不见了踪影。李明和另一个保安在旁边的绿化带里搜寻,里面种着一片竹子和许多树,外面就是围栏和马路。“我靠近了隐约听到里面有声音,猜测野猪应该就在里面,结果我刚过去,就看到两个黑影从里面钻出来,距离我大概4米,我赶紧跳上了旁边的矮墙。”

  围捕中,民警荷枪实弹,一度也离野猪很近,但由于有围观的市民,担心误伤,没法开枪。在场市民也议论纷纷。有人表示,应该射杀野猪,免得伤人。也有人说,毕竟野猪也是一条生命,能活捉的话,尽量别开枪。

  最终,野猪沿着小溪向南一路狂奔,最后扑通两下跳进了南面的小湖,游泳到了对岸,再次全身而退。

  居民猜测

  可能是去年闯入南大的那两只

  两只野猪再次离开,所幸其间没有造成人员伤亡。它们是从哪里来的?从大家的描述来看,野猪是从湖对岸的山上下来的,而附近的地理环境也确实比较适合野猪生存。也有人猜测,两只野猪可能就是去年闯入南大的那两只。

  去年12月13日,有两只野猪突然出现在南大仙林校区,造成了不小的骚乱,随后抓拍下的照片还被网友做成了各种表情包。根据大家的推测,它们是从后山进入校园的。

  现代快报记者了解到,这两只野猪并不是第一个造访依云溪谷小区的不速之客,去年夏天,一头300多斤的野猪闯了进来,也是从湖里游泳上岸的。当时一名业主试图开车逼停它,但没想到相撞后野猪在地上滚了两下,爬起来又跑掉了,车子反而被撞出一个大坑。

  小区物业表示,因为水较深,在水面拉网不实际,他们只能加派人手,对湖周围多加巡逻。据悉,目前城管和警方也正从小区外部,也就是灵山北路一带,进行搜寻和警戒。

标签:野猪;王益;快报记者
责编:缪钦 崔欣
下一篇