QQ图片20180926163105.jpg
江苏省综合金融服务平台上线试运行
2018-05-17 10:00:00  来源:中国江苏网  作者:王琦  
1
听新闻

  近日,江苏省综合金融服务平台成功上线试运行,首批试点地区南通市、镇江市和首批5家试点金融机构25款金融产品接入平台。截止到昨日,江苏省综合金融服务平台共完成了实际授信放款业务1100万元。

  如何解决中小微企业“融资难、融资贵”的问题,一直是全社会关注的焦点。数量众多的中小微企业在税收、就业等方面发挥着巨大的作用,但由于中小微贷款风险大、回报低,各大金融机构普遍看不上。去年9月1日,江苏全省金融工作会议召开,提出要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,努力开创金融改革发展新局面,推动江苏加快由金融大省向金融强省迈进。解决中小微企业“融资难、融资贵”的问题显然是题中之义,建设江苏全省综合金融服务平台这件事也成了江苏省委全面深化改革年度重点任务和省政府百项重点工作之一,重要性不言而喻。

  江苏省综合金融服务平台由省金融办牵头建设,着重解决中小微企业“融资难、融资贵”问题。省金融办相关人士告诉记者,综合金融服务平台是利用平台整合的政府扶持政策、公共信用信息、社会征信信息等资源,为企业提供金融服务。平台有助于解决企业与金融机构之间信息不对称问题,提升融资服务效率,增强企业融资可得性,降低企业融资成本。金融机构接入江苏省综合金融服务平台,凭借江苏省联合征信公司信息优势,获取有效信贷需求,防控信贷风险,更好服务实体经济。据了解,南通、镇江市近期正梳理推动辖内中小微企业在平台上注册,连云港、无锡、扬州等市也将依次接入平台。预计到今年上半年,平台注册企业将超过1万家,接入金融机构20家、金融产品超过100个。

  5月11日,全省首单平台对接业务落地江苏银行,江苏银行成功完成了3笔线上授信放款。南通分行辖内江苏通海展地农业科技有限公司成为首单融资对接成功企业,获得授信放款340万元。镇江分行辖内江苏苏电电气科技有限公司、镇江经纬输送科技有限公司分别获得一笔授信放款,共计400万元。

  镇江市金融办主任钱仁汉表示,镇江京口区辖内企业江苏艾克斯信息科技有限公司完成信息注册登记,成为全省首家上线企业,目前镇江市企业正陆续接入平台。根据全省统一安排,在6月底全面上线子平台,完成信息导入和授权企业5000家,今年年底完成接入企业1万家。

  记者登录江苏省综合金融服务平台看到,平台包括省级“母平台”和市级“子平台”两级,省级“母平台”主要提供省级法人金融机构和非法人金融机构省级分支机构的接入、统计查询等综合类服务,各设区市“子平台”主要提供辖内法人金融机构和企业接入、融资对接、政策对接、征信产品支持等服务,县(市、区)接入所在地设区市“子平台”。为保障相关企业能够快速获得低成本贷款,平台还单独建立了信贷评审制度。在风险可控前提下,试行分类授权管理,面向平台内企业500万以下融资需求,逐步建立相对独立、快速便捷的信贷审批机制。同时还建立了专门的考核指标体系,单独下达任务指标进行考核。以支持中小企业融资为主要考核目标,不考核存款、中间业务收入等传统银行业务指标,淡化利润考核,适当提高不良贷款容忍度。

  江南时报全媒体记者 王琦

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇