1200x50(1).jpg
ad50.jpg
儿童骨科病床爆满 车祸成为儿童外伤主要原因之一
2018-05-16 09:39:00  来源:中国江苏网  作者:吴叶青 张艾萱 于丹丹  
1
听新闻

  近日,记者从南京市儿童医院获悉,自四月份开始,该院骨科患儿呈明显增多的趋势,其中以各类外伤骨折的患儿数量最为突出。该院骨科王儒法主治医师说,以往一般要到六七月份临近暑假的时候病人才开始增多,而今年骨科的手术高峰明显提前。

  南京市儿童医院河西院区住院部7楼骨科两个病区,所有的病房都已经住满,甚至还有几张加床。骨科护士长陈丹告诉记者,骨科两个病区共有106张床位,进入四月以来,基本上都是满员状态,时不时地还要加床。而在住院的患儿当中,有将近七成是骨折。

  骨科王儒法主治医师说,现在每次上外科急诊都能收到七八个骨折的患儿,最多的时候一晚上来了14个。根据入院病人的病因分析,还是以意外外伤、车祸等原因导致骨折的居多,还有好几个是高空坠落伤。

  不容忽视的是,各种车祸已经成为儿童外伤的主要原因之一。据统计,南京市儿童医院2017年度收治各类车祸伤(包含机动车和非机动车)患儿共928例。南京市儿童医院外科重症监护室张明主治医师告诉记者,他们收治的严重车祸外伤患儿中,几乎都没有使用安全座椅。专家指出,大部分儿童处于发育期,骨骼脆弱,经不起任何强力冲击或撞击,因此一旦车辆发生车祸或撞击,最容易受伤的都是孩童,“正确的做法还是选择专用的儿童座椅。”

  通讯员 吴叶青 张艾萱 记者 于丹丹

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇