2018040311020338.jpg
清理放射源用上机器人!来看看处置核与辐射都有哪些“黑科技”?
2018-04-17 14:31:00  来源:中国江苏网  作者:吴琼  
1
听新闻
 
“核与辐射安全宣传公众开放日”活动上,来自社区的居民和在校大学生在听讲解。

  中国江苏网4月17日讯 如今我省在监测处置核与辐射方面用上了哪些“黑科技”?4月17日,江苏省核与辐射安全监督管理中心会同省环境保护宣教中心、省辐射防护协会共同举办的“核与辐射安全宣传公众开放日”活动上,来自社区的居民和在校大学生共同现场见识了先进的应急设备。

 
20斤重的防护服,穿起来很累人。

  “我们省级自动化应急装备是全国顶尖的。”省核与辐射安全监督管理中心主任单阳说,中心配备的搜寻和分析设备,既有可以开展空中大范围巡测的无人机监测系统,也有开展地面巡测的核与辐射应急监测车,以及各种个人手持式监测仪器,这些仪器响应速度快,分辨率高,在放射源搜寻、核与辐射事故中污染区域监测等方面都有广泛应用。

  现场展示的伽玛相机吸引了不少人眼球,它能在较短时间内完成远距离放射性物质的探测和成像,快速确定热点所在位置和源的种类、活度,准确呈现出放射源的分布信息,最短甚至只需要10秒钟。“这就有利于工作人员快速清除放射源,减少在放射性环境的暴露时间,降低对人体的危害。”省放射性废物收储管理中心主任欧分粮告诉记者。

 
机器人正模拟将放射源放入铅罐。

  工作人员蒋若澄正在操作的应急机器人,在放射源和放射性废物的回收和处置以及核事故应急救援等方面都能发挥巨大作用。“在清理活度非常高的放射源或者核事故时,工作人员不能轻易靠近,而这台机器人采用防辐射设计,可在高放射性环境下,通过视频远距离有线或无线远程操控。”

 
这个看起来不大的小罐子其实有150斤,叫做钨合金收贮罐,是用来储藏放射源的。

  在本次活动中,我省主打的核与辐射宣传科普品牌“核辐社HFS”迎来上线一周年,据悉其今年还将继续制作一百集核与辐射微视频。另外,为引导社会力量共同参与辐射事故应对工作,提升我省辐射事故应急监测处置能力,省核与辐射安全监督管理中心分别与省环保厅认定的社会化检测机构、放射源销售单位及仪器供应商共六家单位签订了《辐射事故应急监测处置技术支援合作协议》。

  记者 吴琼

标签:辐射;放射源;辐射事故
责编:苗津伟 崔欣
下一篇