2018040311020338.jpg
冒险逼停疯狂逃跑的泥罐车 南京的哥获评省十大见义勇为好司机
2018-04-17 09:26:00  来源:南京日报  作者:朱静  
1
听新闻

  本报讯(记者朱静通讯员宁治宣)“交通控股杯”第五届“江苏十大见义勇为好司机”评选结果昨公布,我市玄武区个体出租车司机杨顺利入选,成为“全市唯一”。

  该评选由省公安厅、省见义勇为基金会、江苏交通控股有限公司发起,并联合有关新闻单位和网络媒体共同开展,表彰近两年来在江苏地区驾驶机动车期间的见义勇为先进典型。此次共表彰30人,其中10人被评为“江苏十大见义勇为好司机”。

  1983年10月出生的杨顺利,从事出租车驾驶员行业已有13年。

  2016年12月22日下午,杨顺利开车途经江宁双龙大道,看见城管执法人员正在拦截一辆抛洒滴漏的泥罐车,泥罐车驾驶员无视执法人员警示,强行驾车冲卡。城管队员立即骑上摩托车紧紧跟随,同时通知单位请求支援。但泥罐车不顾城管队员大声警告,沿着西门子路——池田路——庄排路方向疯狂逃窜。城管队员多次骑摩托车超到该车前,要求停车,但司机和车主不听劝阻,加速“闯关”。

  事发路段大多是双向两车道,马路两边还停满了私家车,附近还有一所小学。等到泥罐车逃到庄排路附近时已是下午3点半左右,正值小学放学时间。一名城管队员追上泥罐车后,将摩托车横停在该车车前,迫其停车。就在城管队员下了摩托车后,泥罐车二次启动,直接撞翻摩托逃跑,沿途还撞坏了停在路边的两辆私家车。

  杨顺利目睹这一切,立即协助城管队员驾车追赶泥罐车。“我几乎每天都会走这段路,太熟悉了。这里有百家湖小学、幼儿园,如果泥罐车这么横冲直撞,很可能危及孩子的生命,后果不堪设想。”杨顺利昨日告诉记者。为此,他果断加速从右侧超过泥罐车,意图将泥罐车逼停。

  泥罐车居然再次加速,直接撞向杨顺利的出租车。出租车瞬间被撞了个180度转弯,漂移出数米,车身被撞得严重变形。但杨顺利凭借丰富的驾驶经验,及时控制住车辆,成功逼停泥罐车。随后,杨顺利迅速下车配合城管执法人员将泥罐车驾驶员控制。

  现场群众见状,纷纷上前关心杨顺利有没有受伤,一些学生家长更是紧紧握住杨顺利的手,称赞他这种冒着生命危险保护学生安全的见义勇为精神。

标签:罐车;城管队员;见义勇为
责编:苗津伟 崔欣
下一篇