2018040311020338.jpg
强调名校招牌,亮出师资配比 民办初中小升初招生启动
2018-04-13 09:32:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者 钱红艳) 伴随各区义务教育阶段入学办法的公布,这两天,我市各民办初中“闻风而动”,陆续启动招生登记工作。为了吸引生源,各家都亮出了自己的特色。

  鼓楼实验中学今年小升初计划招生315人,其中电脑派位占总计划20%,其余为自主招生。学校报名时间为本月14日到22日,要求自主招生的学生成绩优秀,学校在材料审核的基础上进行面谈。学校称,虽然进行均衡分班,但学校7个班都是精品班,师资配备均衡,对每一个学生都充分关注,区内统考名列前茅。记者了解到,招生信息刚发布,众多家长就已经提前到网上进行招生登记。

  育英外国语学校则称,今年将减少10%招生计划,并进行8:1的师生配比,保证足够的教育资源。面谈中除了要了解孩子的素质和能力,还要“面谈”家长,了解家长对于学校教育理念和方式的认知度和认同度。学校还强调,将启动人工智能大数据,对学生进行个性化分析,帮助学生提分。这样的宣传吸引了不少家长的眼球。有家长说:“8:1的师生比很吸引人,个性化辅导也很人性化,准备报名试试。”

  南京河西外国语学校、育英二外等民办校昨天也发布招生说明。由于南京河西外国语学校是南外民办分校,吸引了众多家长咨询。

  记者了解到,近年公办学校择校收紧后,民办初中成为家长们小升初择校的香饽饽。看重民办学校名校长、名校分校等招牌,以及较高的办学质量,家长们可谓趋之若鹜。

  “我已经跑过3所民办初中了:鼓楼实验学校、金中河西分校、育英外校。这3所学校我都会登记,最心仪的就是鼓楼实验学校,因为校长原本是29中的,办学应该比较有经验。”六年级学生家长崔女士说,“我家学区内的初中校很一般,我并不打算上,一门心思就想择民办,所以接下来应该是一场苦战。”

  有家长认为,民办学校有一定招生自主权,生源起点比较高,对孩子来说有好处。“我家孩子学习成绩不错,我就想给他找个起点高的学校,未来考入热点高中的机会也更大。”一位学生家长说。

  正是看中家长们的这些想法,我市这几年民办初中办学风风火火,数量不断增加,招生竞争也异常激烈。“虽然民办校招生不愁,但是好生源有限,如果不吆喝,优秀学生也不会主动过来。”采访中一位民办初中校长坦言,“生源是民办校的根本,吸引不了好生源,很可能影响3年后的中考成绩,因此,小升初对家长来说是苦战,对学校来说同样如此。”

标签:小升;学校;民办;招生;家长;初中;学生;吸引;育英;进行
责编:孟涛 崔欣
下一篇