2018040311020338.jpg
南京夹江新取水口通水运行
2018-04-13 09:21:00  来源:南京日报  
1
听新闻

  本报讯(记者 马金 通讯员 王志康 刘凌) 4月12日上午10点,位于城南水厂地下9米的水泵机组,以1.27万立方米/小时的进水量抽取长江水,再通过沉淀、消毒、过滤等工艺,处理成洁净安全的自来水,流向广大市民家庭。几天前,城南水厂刚刚完成新老取水口全部产能切换,这处位于夹江的新取水口正式通水运行。

  站在城南水厂新建的沉淀池上,记者看到,西侧不远处的江面上有5个醒目的红白相间防撞桩,它们包围的区域就是新的取水口。厂区内,新建的泵房安装了具有变频功能的真空离心泵,根据不同时段的供水需求,自动调节取水量。泵房抽取长江水后,首先送往7200平方米的大型平流式沉淀池。长江水先在折板区内经过16道翻滚与混凝剂充分融合,使水中的小颗粒物逐渐聚集成大颗粒物。接着水在池内以16毫米/秒的速度向东平流,期间颗粒物与水逐渐分离,可以清晰地看到水下无数类似豆花的物体,被称为“矾花”。南京水务集团城南水厂副厂长林矗介绍,城南水厂以前使用的是斜管沉淀池,经沉淀,水浊度控制在5度以下,而新建的平流式沉淀池效率更好,沉淀后水浊度在2度以下,“经过沉淀后的水,还要输入老厂区进行多道工艺处理才能出厂。”

  夹江(城南水厂)取水口整合工程总投资逾4亿元,由南京市城建集团下属南京水务集团负责实施。工程建设中,最大难点是超2万立方米的一泵房地下沉井部分施工。南京水务集团项目部副部长刘炜说,受场地和工期的限制,无法通过打支护、大开挖等常规方式建地下沉井,所以此次选择先在地上建成,再通过“挖墙脚”的方法让沉井慢慢沉降至地下。长43米、宽30米、高13米的沉井是一个中空的大块头,由钢筋混凝土浇筑而成,“挖墙脚”难度特别大,四边必须均匀下挖才能保证沉井不倾斜,下沉后期还要避免出现超沉现象。“沉井下沉完成后,我们还创造性地采用上部结构施工、顶管施工和设备安装同步实施的方法,大大节省了整体工期。”刘炜说。

  “南京眼”步行桥以南的夹江段,原有3处取水口,自北向南依次为城南水厂、双闸水源厂和梅山矿业的取水口。此次整合工程,取消了城南水厂和梅山矿业原有取水口,在紧临双闸水源厂的西侧建一处新取水口。3处分散的取水口如今集中到一个区域,提高了长江岸线的利用率。

  城南水厂设计日供水能力30万立方米,目前供水范围以雨花台区、秦淮区、建邺区为主,近期已覆盖至禄口机场、板桥地区、高淳溧水地区,日均供水量约24万立方米。水厂将实施自来水深度处理工艺和生产尾水处理工艺提升改造,预计将于年底完工。“我们将增加臭氧接触池和活性碳滤池两道工艺。”林矗说,未来,城南水厂出厂水将实现从“合格水”向“优质水”提升。

标签:夹江;取水口;城南;水厂;运行;沉淀池;工艺;沉井;长江;沉淀
责编:孟涛 崔欣
下一篇