中国江苏网>江苏 > 社会大观 > 正文

0

退款“秒变”贷款?为你揭开网络诈骗套路!

来源:交汇点   作者:徐冠英   2017-07-17 20:31:00

  交汇点讯购物、娱乐、交友……这些,网上全程可以搞定。然而,稍有大意,各位亲也可能掉进各种“坑”。

  泰州公安局海陵分局城西派出所的警察“蜀黍”,就接到不少有关网络诈骗的报警。交汇点记者选取近期的4个典型案例,曝光骗子的花式套路,帮网友们“炼”一双火眼金睛。

  碰到“良心店家”,退款“秒变”贷款

  近日,黄女士接到“淘宝客服”的电话,称她前几天网购的衣服材料会导致过敏,现要召回、退款,但是“因为系统升级,支付宝和银行卡这两种途径都不能退款”,黄女士“只能通过‘趣店’和‘蚂蚁借呗’以借贷的方式退款”。

  黄女士觉得这个店家主动召回商品,很有良心,便听从“客服”指引,向“趣店”实名借贷16700元。她很快收到一个二维码,对方让黄女士将16324元还到这个账户,剩下的376元就算是网店给黄女士的退款。黄女士依样操作,16324元全部进了骗子的腰包,而在“趣店”所欠的贷款仍要她自己还。

  民警提醒:淘宝买家如果需要退款、退货,自然是通过淘宝网进行,不要相信所谓“客服”,不要用QQ、微信联系,也不要随便点击别人发来的网址。

  朋友圈里有“福音”,额度没提吃大亏

  支付宝的“花呗”和“借呗”功能,是急需资金周转用户的福音。王女士在朋友圈里看到一则“提升花呗额度”的消息,因“每月消费到达一定数额后返还本金加高额利息”很心动,于是主动询问详情。对方称,需要支付“开通业务费”588元,待成功开通后会悉数返还。

  王女士信以为真,爽快地通过微信向对方转账。接着,对方又以“需要手续费”“账户有异常需解冻”等各式借口,要求王女士再转账。收款11000多元后,对方将王女士拉黑了。

  民警提醒:想提升“花呗”“借呗”额度还需要走正规途径,要做到及时还款,保持良好的信用记录。

  游戏主播强行涨价,不给账号又不退钱

  杨先生一直沉迷于游戏“地下城与勇士”,经常看游戏直播。他发现一个叫“毕竟我姓罗”的游戏主播水平很高,就加了该主播的QQ。该主播称手里有一个账号要卖,并把账号情况截图发给杨先生。杨先生正有意买一个高等级、强装备的账号,便与主播谈好以3000元买下该账号。

  杨先生将3000元转给主播后,对方却说这个号别人正在用,需要等两天才能拿到号。两天以后,对方说账号涨到4500元,杨先生要再给1500元,否则3000元不退还。

  民警提醒:游戏账号交易并不少见,诈骗也时有发生,比如截图很有可能是PS出来的。玩家们应仔细了解情况,切忌轻易转账、汇款。

  结识“导演”,数百元办张“演员证”

  5月,小萍(化名)在某交友软件上认识一位“好友”。对方自称是“导演”,正在筹拍《爱情公寓5》,并且要在泰州招募群众演员,希望小萍当群众演员。小萍开始比较犹豫,聊了几次后,得知对方是“名校毕业”的“老乡”,就答应了。6月底,“导演”要给小萍办“演员证”,说已帮小萍垫付1200元,小萍再给650元和一张证件照就行。小萍便将钱转给对方。

  此后,每当小萍询问何时开拍,“导演”都以各种理由推迟拍摄时间,但却想方设法让小萍交费。小萍上网查询,发现根本没有《爱情公寓5》要开拍的消息,再用该“导演”的微信号、支付宝账号等搜索,看到好多人说“这个导演是骗子”,赶紧到城西派出所报警。

  民警提醒:网上交友需谨慎,不要轻易给对方汇款,以免造成损失。

  交汇点记者徐冠英 通讯员 程巍巍 实习生 谭信

标签:

责任编辑:苗津伟