微信图片_20201215112340.jpg
南通海门区:能仁中学成功举行20年教育成果展暨教育发展高峰论坛
2020-12-26 17:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网12月26日南通讯(记者 李志华)二十华载春秋,承载的是一份份沉甸甸的耕耘,二十年的风雨历程中,能仁中学茁壮成长,二十年励精图治,知行合一,能仁致远;二十年立德树人,诲人不倦,桃李满园!12月26日,南通市海门区能仁中学举行20年教育成果展暨教育发展高峰论坛。省教科院、南通市教育局、海门区委、海门区教体局等单位的专家和领导,各届校友和家长代表以及全体师生齐聚一堂,共同回顾能仁中学20年教育成果。

南通市海门区能仁中学前身为江苏省海门中学附属实验学校,始建于2000年8月;2008年,该校民办转为公办,更名为海门市能仁中学;2011年,合并海门市育才中学;2013年,成立海门市能仁中学教育管理集团;2020年,海门撤市设区,更名为南通市海门区能仁中学。学校以传承海中优质文化、弘扬“奉献、务实、创新、精进”的学校精神为己任,坚持“办对未来负责的教育”的办学思想,以“为孩子的幸福人生奠基”为使命,坚持德育先行,用品质课程引领,以深度课改导航,让能仁新父母学校保驾,立足高品位,锻造好品格,体现美品相,争创优品质,在教育教学等方面取得了显著的业绩20年来,能仁中学以过硬的教育质量赢得各方认可,历年中考优生率稳居海门区同类学校之首:2015年,海门中考状元、榜眼均花落能仁;2020年南通市高考文科状元、探花、第四名均为能仁中学2017届毕业生。截至目前,该校已培养了近120名清华、北大学子,1000多名哈佛、剑桥、复旦、南大等世界著名高校学生,获得“全国传统文化基地学校”“全国中小学知识产权试点学习”“全国青少年科普创新示范学校”“全国青少年足球特色学校”“全国青少年篮球特色学校”“全国品牌学校理事单位”等一批荣誉。连续多年在海门区初中学校综合考评、教学质量考核中获特等奖或一等奖。

学校一贯坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务。2014年,学校在国家提出的“四有一全”( 有理想、有道德、有文化、有纪律,德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人)目标的基础上,明确了能仁中学“四有一全”的学生培养目标,即“有仁心,做一个道德高尚的能仁学生;有教养,做一个言行高雅的能仁学生;有智慧,做一个思维高阶的能仁学生;有理想,做一个灵魂高贵的能仁学生”,最终实现德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业建设者和接班人。每学期,学校都会分年级精心组织诸如“爱国、理想、责任、环保、节俭、科学、法治、公益”等丰富多彩的主题月活动,学校“日行一善、月习一德”主题德育教育早已成为海门区德育工作的一大亮点。

2016年起,学校尝试改革单一的文化考试评价方式,明确全面育人目的,强化五育并举措施。落实“健康第一”理念,落实每天“一小时阳光体育活动”,落实学生近视眼防控工作,并把它作为班集体考核的重要依据。同时,全面推进劳动教育,布置日常劳动作业,并不断将劳动教育从学校延伸到家庭,从劳动实践延伸到智力学习,从课堂延伸到自然和社会。

随着教育“核心素养时代”的到来,学校确立了能仁新课改“28字方针”( 学教设计、问题驱动、限时讲授、小组合作、踊跃展示、当堂反馈、作业革命),成立了课改推进小组,提出了“三真四有五环节”的智慧课堂范式。并进一步围绕“深度课改”,就如何拓宽教师“深度教学”,引领学生“深度学习”,展开了系列讨论。学校成立了学科名师工作室。制定配套的管理制度和激励机制,遴选学科名师工作室领衔人。

“文化是学校之根本,是立校的灵魂,是一所学校凝聚力和活力的源泉,是规范行为、衡量师生是否真正融入集体的试金石。”江苏省海门中学党委书记、校长石鑫在致辞说,能仁中学二十年的辉煌历史,是一部与新时代、新世纪紧密联系、相辅相成的发展史,是一部深受百年海中文化浸润、砥砺前行、锐意创新、交相辉映的创业史,是几代能仁人知行合一、自强不息、追求卓越、勇攀高峰的奋斗史。希望能仁中学继续传承百年海中丰厚的文化底蕴,不断开拓进取,争取为社会培养更多的栋梁之才。

“20年薪火传承,20年弦歌不辍;20年奋斗不息,20年高歌猛进。20年教育成果展是能仁中学发展史上重要里程碑,更是我们迈向未来的历史新起点。”能仁中学校长吴永平表示,20年来,学校培养了近120名清华、北大学子,1000多名哈佛、剑桥、复旦、南大等世界著名高校学生。能仁教育人将弘扬张謇精神,满怀浓厚的家国情怀、教育情怀,在这伟大的新时代,只争朝夕,不负韶华,坚决贯彻落实党的教育方针,牢记立德树人根本任务,聚焦为党育人为国育才的初心使命,汇聚推动学校事业发展的磅礴力量,以饱满的热情砥砺奋进再出发,向着南通市乃至江苏省高品质学校的目标昂扬迈进!

标签:海门;中学;南通市
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇