1111.jpg
《董竹君》亮相紫金文化艺术节
2020-10-20 09:23:00  来源:南通网  
1
听新闻

话剧舞台现场。记者李波

昨天,记者从南通市文广旅局获悉,作为入选2020紫金文化艺术节的新创舞台剧目话剧《锦江传奇·董竹君》,近日在江苏大剧院成功会演,两个多小时的演出中,现场观众不断报以热烈的掌声。

话剧《锦江传奇·董竹君》由南通市委宣传部、南通市文化和广电旅游局主办,南通艺术剧院、海门区委宣传部出品,南通艺术剧院话剧团演出,该剧讲述了南通籍历史名人董竹君具有传奇性的前半生的故事。她出身贫寒,经历过青楼卖唱、东渡扶桑、孤身养子、毅然离婚、开办实业、遭遇轰炸、策反杨虎、营救张澜、支持中共、创办锦江……新中国成立之初,上海市政府需要筹建接待国宾的锦江宾馆,董竹君将自己的锦江两店(锦江川菜馆、锦江茶室)全部上交国家,同时还将自己含辛茹苦16年所赚得的15万美元和花园住宅一并捐出,只保留了郭沫若书写的《沁园春》词和一套文房四宝,为新中国建设倾其所有。

这位南通籍的传奇女性一生经历了清朝末年、辛亥革命、北洋军阀时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国成立,其人生历程本身便是半部中国近代史的缩影,而她的选择则更说明了在近代史上争先亮相的政治力量中,共产党赢得民心、夺取胜利的必然性。

目前,话剧《锦江传奇·董竹君》已入选2020年江苏省舞台艺术精品创作扶持工程重点投入项目。

记者李波

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇