1111.jpg
高质量推进高标准农田建设 南通成全省唯一示范区
2020-10-13 09:37:00  来源:南通日报  
1
听新闻

昨天,省农业农村厅、发改委、财政厅等5部门下发了《关于将南通市列为全省高标准农田建设区域化整体推进示范区的批复》(以下简称《批复》),同意将南通市列为示范区,系全省唯一一个示范区。

人多地少、田块零散不连片、沟塘舍多、村庄环境较差……针对这些问题,2016年,市委、市政府决定整市推进高标准农田建设,将高标准农田建设列为市委、市政府“一号工程”加以推进,坚持“先流转后建设、先整治后配套”,实行融合发展、区域化整体建设,打造了江苏省高标准农田建设的“南通模式”。2016年以来,全市共投资50多亿元,建设高标准农田200万亩,增加有效耕地面积6.5万亩,增加粮食生产能力7万吨。今年4月,省政府办公厅发文推广南通高标准农田建设经验和做法。

《批复》要求南通要坚持绿色发展理念,强化生态措施、同步推进耕地质量提升,大力发展节水灌溉、智慧农业,建设高标准生态农田,到2025年,力争全市新建和改造提升高标准农田200万亩,每个县(市、区)建设2-3个连片规模大、设施配套全、生态环境优、综合效益高的高标准农田示范区,为全省农田建设高质量发展探索可复制、可借鉴、可推广的经验和做法。

记者 唐佳美 通讯员 张成江

标签:
责编:邵佳 崔欣
下一篇