1111.jpg
海门推进地膜减量替代与回收利用
2020-08-14 19:52:00  来源:南通网  
1
听新闻

记者昨天从海门方面获悉,今年以来,海门区农业农村局积极推进地膜减量替代与回收利用,减少污染,促进农业绿色高效发展。

地膜覆盖在增温、抑草、反季节栽培等方面有重要作用,然而,随着地膜长期使用,地膜土壤残留也影响着作物根系生长、产品产量和品质,制约着农业可持续健康发展,破坏了村容村貌和人居环境。为此,海门区农业农村局大胆创新,开展地膜减量替代试验示范。主要有地布替代地膜、全生物降解地膜示范、农膜多次利用、果园生草栽培替代地膜覆盖四种方式。

此外,海门充分发挥供销总社健全的农资经营网络优势,在各区镇设立废旧农膜回收网点,建成了废旧地膜“农户交售+村收集+镇中转+市整理运输+企业加工利用”回收利用体系。区财政给予农户每斤废旧地膜补助1元,回收网点每斤补助0.3元,有效调动了农户回收交售地膜的积极性。

多措并举,有效减少了地膜使用量。今年上半年,海门地膜覆盖面积3.47万亩,用量163.5吨,分别较去年同期减少15.9%、13.6%。记者陈静 通讯员陆瑾

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇