1.jpg
暴雨中,海安供电人坚守防汛抗涝第一线
2020-07-08 16:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网7月8日南通讯(记者 曹敏 通讯员 戴子贤 范小飞)7月3日,大雨滂沱,地处里下河地区的白甸、墩头、南莫等5个变电站和143个排涝泵站面临着严竣考验。入梅以来,海安地区连续出现强降雨天气,为有效应对雷击、大风和暴雨等突发事件,确保迎峰度夏期间电力设备安全运行,排涝无忧,海安供电公司员工坚守在防汛抗涝一线,积极帮助各排涝泵站解决用电问题,全力保证防汛排涝不缺电。

5月28日,该公司接到了白甸、墩头、南莫供电所的紧急求援:连日暴雨肆虐,里下河地区排涝形势严竣,有50多个排涝泵站急待接电和进行电动闸门改造!

如何在短期内完成接电确保不误汛期排涝?该公司决定突击成立防汛排涝施工队,从其他三个工程队抽调施工人员配合第四工程队进行工作,争取以最快的速度完成泵站接电任务,全力保障里下河地区安全度汛。

一场汛期“保卫战”就这样打响了。突击队员们兵分两路,一路先行到各个泵站现场进行勘查,制定施工计划,落实责任到人。另一路紧急组织调配材料,保证材料充足,为施工进度争取时间。进入施工作业后,雨水不断,队员们顶着风雨,起早贪黑,争分夺秒,在一个月内一口气完成了所有电杆组立、导线架设、敷设电缆等工作任务。

6月5日,50多个新建和改造后的排涝泵站全部通电,并顺利完成调试。为了确保排涝泵站在汛期能够正常发挥作用,该公司又成立了防汛排涝抢修队,安排队员24小时值守,定时对辖区内的排涝泵站进行排查,重点检查线路,变压器、机电设备运行等情况,一旦发现问题,及时进行整改消缺。百姓们交口称赞:供电兵贵神速,我们排涝无忧!

变电站是连接输配电网的重要场所,也是防汛抗涝的关键所在。6月16日,随着一阵呼啸而来的狂风,瓢泼的大雨倾盆而下,不一会儿,地面的积水就没过了脚面。

“这么大的雨,我们辖区内的2个低洼变电站不知排水情况怎么样?必须到现场检查一下!”正在值班的海安供电公司变电运维人员滕文俊、马英伟在班长乔海静的带领下,套上雨衣,带上工具冲进了雨幕中。

暴雨天气是检验变电站排水设施的重要时刻,一到110千伏青墩变电站,三人便立刻开始检查里、外电缆沟的积水情况和智能排水泵工作状况。由于雨水太大,穿在身上的雨衣完全失去了作用,不一会儿,三个人身上已经全部湿透了。在检查110千伏墩头变电站时,他们发现10千伏出线电缆沟内的排水泵停止工作了,立即找来撬棒和一个备用水泵准备进行更换。当集水坑上的两块盖板掀开后,三个人看着半人高的积水倒抽了口凉气。

风依旧强劲,雨水劈头盖脸地打下来。乔海静毫不犹豫地跳入电缆沟的集水坑里,水一下子就淹没到了他的大腿。他用手拨了拨飘在水面的杂物,弯腰蹲下,吃力地摸索着水下的排水泵。为了拧开水泵上生锈的螺栓,他最后整个人都泡在了水里。滕文俊也跳进了水里,两个人头靠着头,齐心协力,终于把出现故障的排水泵抬了上来。

一个小时后,重新更换好的水泵开始了工作。看着电缆沟里的水被一股股抽上来,三个人边擦汗边开心地笑了。参加工作不满五年的马英伟由衷地说:“这样的工作虽然苦点,但是却避免了因为变电站失电而导致的大面积停电,体现了我们的工作价值,我很自豪!”

雨水不断,防汛工作不停。连日来,该公司运维工作人员对28座变电站、22条220千伏线路、36条110千伏线路、25条35千伏线路进行了不间断防汛隐患排查,对地势较低的地下配电房、高负荷小区以及学校、医院、政府等重要用户环网站进行重点巡视,消除各类隐患46处。

标签:变电站;排涝泵站;水泵
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇