1.jpg
南通八厂社区:网格“管家”,织就幸福
2020-06-30 12:45:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 网格化管理是加强社会管理,强化基层基础的一种创新模式,有助于促进基层工作扎实有效落实。南通市崇川区新城桥街道八厂社区是一个老新村、老小区,共有5个网格区域,辖区居民以60岁以上的老年人和流动人口为主。自启动网格化管理以来,八厂社区充分发挥党建引领作用,健全服务、激活资源,促进老小区焕活新生。

“网格化”守好小区“防疫门”。

在这次疫情防控过程中,社区网格化系统提供了很大的便利。小网格便于管理,利于工作,八厂社区在此次疫情期间充分利用网格优势,借助社区、网格、物业、机关下沉人员、热心居民“五联”力量,将人员排查、政策宣传、小区管控等各方面防疫工作控制在网格中,有效缓解社区压力。偶俊是八厂社区热心网格的新晋网格员,在疫情中,他坚守岗位,不辞辛苦,为网格隔离户购买生活物资、值守卡口、排查突发情况,真正做到“疫情不退,网格不退”。社区借助网格化管理,织就一张严密的防疫网,防住疫情、守住健康,助力打赢疫情防控的阻击战。

“网格化”打造小区“联通网”。

一人一本一手机已经成为网格员的标配,手机里是网格居民的电话和微信,小本子用来记录居民亟待解决的问题,网格员们总是面带微笑穿梭于新村内,用心服务居民。收集社情民意、安全检查、治安维稳等都是网格工作的重点,在服务居民的同时,如何让小区信息畅通,如何帮助居民提升生活幸福感,八厂社区也一直在思考。网格员从群众中来,到群众中去,通过这二十名网格员连接起万千居民的心,上情下达、下情上报全方位服务网格民生,实现互联互通。小事不出网格,大事不出社区,社区通过网格服务,进一步发挥基层综合治理功能,让老百姓享受家门口的贴心服务。

“网格化”助力小区“逆生长”。

无物业管理、无人防物防,管理难、难管理是老小区的通病,为了让易家桥新村这个“大龄”小区重焕活力,按照崇川区老小区改造方案,新城桥街道成立八厂片区老小区改造工作小组,成立试点片区临时党支部,力争改造前期工作精细化、科学化,确保后期改造顺利实施。在走访过程中,党员和网格员积极发挥联动作用,带领工作组深入居民家中,认真记录了居民对小区改造的寄望,向居民耐心细致的讲解了本次拆违的政策内容,前期已拆除20余处院内违章及3处楼顶违章。后期相关部门将对此片区进行外立面重新翻新、管线入地、停车位等综合改造工作,并实行封闭化管理,让幸福在家门口升级。

连心才能润心,暖心凝聚民心。“社区的力量是有限的,但通过网格划分,将社区资源和服务延伸到每一个楼幢,延伸到千家万户,力求为网格内的群众提供更快更好更为精准的服务,打通联系服务群众的‘最后一公里’。”八厂社区书记陆龑说。(徐蓓)

标签:网格;社区;居民
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇