TIM图片20190916112322.jpg
南通市火车站全面启用电子客票
2019-11-26 17:07:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  无需取票,凭购票时使用的有效身份证件原件即可进站检票

  昨日,记者从中国铁路上海局集团有限公司新长车务段获悉,长三角铁路正在逐步扩大电子客票应用实施范围,新长车务段电子客票应用推广工作从今日启动,9个车站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。9个车站分别为:扬州、江都、泰州、姜堰、海安、如皋、南通、海门、启东。

  减少排队取票环节,身份证件成为“通关卡”

  今起,通城市民搭乘火车出行就更方便了,车票就在手机里,扫码就能进站乘车。这几天,启东火车站正忙着调试设备,车站引进了“半自动验票系统”闸机,机器除了可识别居民身份证外,还能识别外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证等有效身份证件原件,进站效率更高,速度也更快。

  据铁路部门人员介绍,现有的铁路纸质车票,有红色条码票和蓝色磁介质车票两种,都采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。而电子客票将原纸质车票承载的旅客运输合同、乘车、报销三个凭证功能分离,实现运输合同凭证电子化、乘车凭证无纸化、报销凭证按需提供,进一步提高了旅客出行体验。

  旅客通过12306网站、车站售票窗口、代售点及自动售票机等渠道购买电子客票后,铁路不再出具纸质车票,旅客直接凭购票时使用的有效身份证件原件进站乘车。旅客只要拿着购票时使用的有效身份证件原件,就可以快速、自助进站检票乘车,减少了排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度更快。由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。

  纸质车票部分功能将被购票信息单取代

  没有了纸质车票,怎么了解乘车站台、车位信息?在12306网站及手机软件上购买电子客票后,旅客可以通过购票信息单来了解乘车地点、进站口等信息,或者在到达车站后,留意车站相关提示。

  此外,如果旅客通过售票窗口、售票机等处购买车票,铁路部门也会打印一张购票信息单,车次、进站口、候车室等信息会出现在购票信息单上。

  “大家需要注意的是,购票信息单不作为乘车凭证。”车站工作人员表示,刷购票信息单和购票凭证上的二维码,是进不了站的。旅客在进站乘车时,应直接凭购票时所使用的有效身份证件原件进站乘车。

  如果发生旅客列车大面积晚点、停运等特殊情况,旅客未使用现金购票且未取出报销凭证的话,无论哪个渠道购买的车票,都可以在互联网自助办理退票或改签,非常方便。

  学生优惠卡需提早绑定,报销凭证“仅供报销使用”

  寒假即将来临,学生旅客购票还是跟以往一样吗?铁路部门提醒,学生旅客购买学生票的,每学年须在购票前到车站指定窗口或自动售票机办理一次本人身份证件与学生优惠卡的核验绑定手续。未办理核验手续的学生,可在12306网站购买一次学生票 (含接续票),但乘车前必须持身份证件和学生优惠卡到车站办理核验手续。在窗口购买学生票时,需先办理核验手续,再购买学生票。

  同样心存顾虑的,还有经常往返全国各地的出差一族。过去的纸质车票就是报销凭证,现在需要车票报销怎么办?工作人员介绍,如果要报销凭证,旅客可以在开车前或乘车日期起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口或自动售票、取票机换取报销凭证。报销凭证上注有“仅供报销使用”字样,凭证上无车厢、席位信息。 本报记者 彭军君

标签:购票;有效身份证;进站检票
责编:胡悦 崔欣
下一篇