111.jpg
新老携手“南通精彩”组团赴约长三角国际文博会
2019-11-22 09:56:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  

  板鹞风筝等文创产品亮相文博会。记者龚丹

  晚报讯 昨天上午,由浙江、上海、江苏、安徽三省一市党委宣传部主办的第二届长三角国际文化产业博览会在国家会展中心(上海)举行,本届文博会以“建设长三角文化产业共同体”为主题,集中展示长三角地区文化产业重点领域和优势集群。南通市共有16家企业参展,涵盖文旅融合、影视传媒、创意生活等版块。

  本届长三角文博会分为发展理念展区和产业展区,发展理念区作为本届文博会展览的开篇,将从宏观层面展示长三角文化产业一体化发展的整体风貌,从微观层面讲述三省一市各地文化产业在一体化背景下的发展理念及优秀成果。产业展区为“5+2”的内容结构,其中,产业融合板块包括文化科技融合、创意生活、文旅融合、影视传媒、综合发展5个展区,涵盖影视、演艺、动漫游戏及电竞、新闻出版和印刷、数字文化等多个领域的优秀文化企业。专题板块则包括海外菁华展和国际文化授权交易展两个展区,海外菁华展区与全球文化产业发达、独具特色的国家和地区进行紧密合作,国际文化授权交易展引入80家海内外文化授权开发代表性企业和机构强化交易撮合。

  记者了解到,本届展会参展商约有870家,参展规模远超首届,其中江苏137家,南通的16家企业中既有蓝印花布、红木雕刻、板鹞风筝、缂丝等传统项目,也有橙意文化、精聚彩妍画材等新兴产业。如皋企业橙意文化第一次参加长三角文博会,这一次,他们带来了以长寿为主题的文创产品以及如皋、南通方言的表情包。橙意文化创始人张媛媛介绍,他们设计的文创产品主要是极具长寿文化特色的原创卡通IP形象——如宝,并将其应用到了手绘地图、扑克、T恤、包、摆台等数十处。另外,小程序电子导览也已经上线,如果大家周末不知道去哪里玩,在电子导览里输入关键词,就可以找到相关的推荐。

  本届长三角文博会突出融合理念,各城市的展位按不同的领域彼此临近,这也给了大家更多交流的机会。来自南京的牧之艺装饰设计有限公司首创了石艺画这一艺术品,其中除了使用石材原料外,还运用皮革、布艺、金属、实木等材料。在本次展会上,公司创始人张健看到了展出的南通蓝印花布,他表示,蓝印花布和石艺画完全可以结合在一起,产生不同的艺术效果。南通本蓝工艺品有限公司负责人江荣表示,南通的蓝印花布也追求和不同的艺术形式相结合,石艺画十分新颖,希望双方可以多多合作。

  本届长三角国际文化产业博览会展期至11月24日,关注文化产业发展的市民可以前往感受长三角地区各地文创发展趋势。

  记者龚丹

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇