111.jpg
南通平潮镇农民抢抓季节全面移栽油菜秧苗
2019-10-21 17:10:00  
1
听新闻

  中国江苏网10月21日南通讯(通讯员 陈志国)10月21日上午,在南通市通州区平潮镇甸北村,许多农民正在忙着移栽油菜秧苗,11组年过古稀的妇女宋雪正和儿媳一边移栽油菜,一边对正在给油菜秧苗浇水的爱人说:“家里多余的油菜秧苗无论如何不能浪费,好几家邻居早已经和我约好了,多余的秧苗一定要留给他们…….”据悉,为了夺取明年油菜丰产丰收,10月中旬以来平潮镇农民在当地镇村干部的科学指导下,正抢抓时节搞好油菜移栽,确保全镇6000多亩油菜在10月底前全面移栽结束。

  油菜是通州区平潮镇农民每年种植的主要经济作物,当下是油菜秧苗移栽的黄金季节,为了积极引导全镇广大农户抢抓适期科学移栽油菜秧苗,平潮镇及时采取以下三条措施,指导当地农民抢抓时节移栽好在田油菜秧苗。一是坚持科学移栽,抢抓适期。10月中旬以来,平潮镇党委政府和各村居结合环境网格化巡查,及时组织召开相关会议,通过村居微信公众平台,科学指导当地农民抢抓时节,一方面加强油菜秧苗培管和油菜移栽田块的清杂和施肥,另一方面坚持科学移栽,确保在10月中下旬油菜移栽适期及时移栽到位;二是坚持移栽质量,加强协调。9月下旬以来,平潮镇有部分农户家的油菜因播种后天气持续干旱而影响了油菜的成活率,针对这一情况,该镇镇村干部及时引导相关农户主动与油菜秧苗长势较好、相对秧苗富余的乡邻加强沟通预约,确保农户间的油菜秧苗得到合理调配,保障农户油菜移栽面积不受影响;三是坚持一栽就管,确保成活。为提高油菜移栽的成活率,平潮镇一方面高度重视抓好全镇80多家为农服务网点的农资配套供应,确保全镇农民移栽油菜的肥料等物资能够正常供应,科学指导全镇广大农民在油菜移栽前,对移栽的田块施足肥料,整理好排水沟系,对刚刚移栽的油菜确保浇足底水,坚持一栽就管。由于措施扎实,既有效提高了移栽油菜的成活率,又为明年实现全镇油菜稳产丰产打下了坚实的基础。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇