TIM图片20190916112322.jpg
南通建成健康养老服务模式
2019-10-08 16:53:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯 (记者冯启榕)昨天是一年一度的重阳节,也是我国第七个法定“老年节”。近年来,南通市以创建国家级医养结合试点城市为契机,统筹全市养老和医疗卫生服务资源,积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的健康养老服务体系,形成了“社区医养三大体系、机构医养三种模式、健康养老四项服务、要素支撑四大保障”的南通医养结合“3344”服务模式。

  记者从市卫健委老龄健康处获悉,截至2018年底,全市60周岁以上老年人口达到230.9万,占户籍人口数的30.92%;65周岁以上老年人口达到164.4万,占户籍人口数的21.55%;80周岁以上户籍老年人达到37.52万,占老年人口的16.24%;百岁及以上老人1321位,约占全省百岁老人总数的20%。南通市有60岁以上老年人口家庭占全部家庭的比重为53%。1982年至2018年,全市60岁以上老年人净增154万,平均每年净增4.2万人。

  近年来,市委市政府出台促进医养融合发展的规划政策,将医养结合项目列入政府为民办实事工程扎实推进。同时,加大财政扶持,对自建产权用房举办的护理院给予1.2万元/张床位建设补贴,比普通养老机构床位多5500元/张;社会资本开设社区护理站,一次性补助5万元。明确医护岗位补贴,根据级别发放每月300-1000元不等的经费补贴,促进医养结合机构人才队伍稳定发展。作为全国照护保险制度首批试点城市,近四年来,我市在全国率先建设起“以居家护理、生活照料为主,以机构护理、医疗服务为辅,集照护津贴、居家照护服务、辅助器具服务、义工服务和失能失智预防五位一体”的长期护理服务“南通模式”。

标签:老年人口;护理;试点城市
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇