TIM图片20190916112322.jpg
今年稳岗返还申请工作开始 分普通企业和困难企业
2019-09-11 11:54:00  来源:江海晚报  
1
听新闻

  晚报讯 市人社局昨天消息,2019年市区范围内各类企业稳岗返还申请工作已经开始。即日起,企业可登录南通就业网(www.nt91.cn)稳岗返还专题查询申请,申请截至12月31日。

  此前,南通市已连续三年对符合条件的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴。“今年分稳岗返还和经营困难且恢复有望企业稳岗返还两类,申请条件也有所收紧。”市人社局就管中心失业保险科科长唐刘华介绍说,由受经济形势尤其是贸易摩擦的影响,不少企业出现了暂时性的困难,国家考虑给这些企业一些扶持。

  据介绍,申请返还失业保险费也就是稳岗返还的企业,除了要求是未被列入严重失信企业和“僵尸企业”名单、正常缴费,其生产经营活动还得符合国家、省及市产业结构调整和环保政策,并且上年度未裁员或裁员率低于3.8%。“关于裁员的定义也与往年不同,以前是根据劳动法的规定,比如正常解除劳动合同、退休、辞职这些都不算裁员,但今年规定了一个具体比例。”唐刘华说,今年的企业裁员率是(2018年1月失业保险参保人数-2018年12月失业保险参保人数)/2018年度月均失业保险参保人数,最后的数据不能超过3.8%。

  而申请“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”的条件则更为严格。在符合企业稳岗返还申请条件的基础上,企业还需具备以下条件:2018年以来受宏观经济影响面临暂时性生产经营困难,1个自然年度内连续6个月亏损或累计亏损超过8个月;提供通过民主程序与工会组织等协商制定的稳定就业岗位措施,包含获得稳岗返还后6个月内不裁员或裁员率不超过3.8%的承诺。

  为方便企业申请,市就管中心在官方网站上开设了专题,企业可以登录后点击查询自己的裁员率、缴费情况等,看是否符合申请要求,并进行网上申报。符合申请条件的企业可以携带或邮寄加盖公章的材料,到市政务中心(工农南路150号)裙楼3楼81-86号窗口申请;申请“经营困难且恢复有望企业稳岗返还”需直接提交材料至窗口,“普通的稳岗返还我们会到信用办、工信等部门核实相关信息,困难企业的还要召开联席会议进行审定。”唐刘华说,返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等稳定就业岗位支出,同一企业同一年度只能返还一次,不能同时享受两类返还。

  返还标准方面,企业稳岗返还的标准与此前的“稳岗补贴”一样,为企业及其职工上年度缴纳失业保险费总额的50%;经营困难且恢复有望企业稳岗返还则是按6个月2018年度月人均失业保险金水平和2018年度企业平均失业保险参保职工人数确定。

  记者何家玉

标签:返还;失业保险;裁员
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇