TIM图片20190916112322.jpg
黄善兵:“中国芯”的三次蜕变
2019-09-11 11:48:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  【人物名片】

  黄善兵,启东人,现任江苏捷捷微电子股份有限公司董事长和总经理,高级经济师。先后获得启东市优秀企业家、启东市金牌企业家、启东市“慈善之星”、南通市劳动模范等称号。

  走进位于启东科创园的江苏捷捷微电子股份有限公司,车间内各条生产线马力全开,一派忙碌景象;在启东经济开发区,公司新上的电力电子器件生产线项目也在如火如荼建设中,1号、2号主厂房已进入机电施工阶段。

  捷捷微电子专业从事功率半导体芯片和器件的研发、设计、生产和销售,主要采用垂直整合(IDM)一体化的经营模式,形成以芯片设计制造为核心竞争力的业务体系。公司通过20多年的努力,历经“三次蜕变”,2017年3月14日,企业在深圳证券交易所创业板上市,坐上了功率半导体行业(晶闸管)细分领域的国内头把交椅。

  1995年3月,依靠一条非常简陋的后道金封生产线,一台自制烧结炉,几台键压机和测试仪及10多名工人,黄善兵创办了启东市捷捷微电子有限公司。

  创办之初,公司生产的产品是从外部引进芯片进行封装后再投入市场销售,因为没有掌握核心技术,科技含量不高、生产工艺简单、产品单一,常受制于人,很难提升市场占有率,随时可能被市场淘汰出局。黄善兵清醒地认识到,要想公司发展壮大,必须凭借高端产品立足高端市场。

  捷捷微电子的第一次蜕变始于1997年。企业克服了没有技术、没有人才、没有设备等一系列困难,背水一战,3年后,成了南通地区首家研制成功2英寸方形芯片的企业,产品在国内市场占有率达到1.5%。随后,企业1999年筹建3英寸芯片生产线,2000年研制并批量生产和销售单、双向可控硅芯片。

  完成第一次蜕变后。2006年,捷捷微电子筹建晶闸管芯片(4英寸)生产线。2018年公司生产的4英寸芯片的良品率达到了95%,产品的可靠性等关键指标达到国际水平,完全具备进口替代能力,并通过每年营收5%的研发投入与技改投入,确保了公司连续数年20%以上的复合增长率。

  2010年,公司研制并批量生产和销售半导体防护器件芯片、二极管芯片;2012年,筹建厚膜与组件封装生产线,并于同年批量生产和销售;2015年,与中国科学院微电子研究所合作共建“宽禁带电力电子工程技术研究中心”,并于2017年3月挂牌深交所上市,从而实现了第三次真正意义上的蜕变,公司主营产品功率半导体器件(晶闸管)占有国产替代进口部分50%的市场份额。

  作为捷捷微电子目前的主打产品晶闸管系列4英寸芯片及其封测器件,通过多年优化与技术储备、产品升级,产品的性价比越来越高,完全具备替代进口的能力。“优化”的背后,是企业每年数千万元的研发投入和技改投入以及工艺等升级,技术人才的大量培养与引进。如今,决定4英寸芯片竞争力的良品率达到了95%,产品的可靠性等关键指标达到了国际水平。

  目前,捷捷微电子已从单纯的芯片研发、制造、销售发展到了集研发、芯片制造、器件封测为一体的IDM全产业链运营模式。企业芯片50%多用于自封,随封测产能的提升将自封率逐步提高。2018年,捷捷的芯片产能达160片,自用封测接近60%。

  企业从无到有、从小到大,如今捷捷微电子员工队伍已扩大到近1000人,资产总额达16亿元,2018年度销售额实现5.3亿元,实现利税收2亿多元。

  对此,黄善兵并不满足,未来公司将围绕主营业务,存量与增量并存,以内生增长为主,通过募投项目建设,提升产能,提升市场份额与品牌影响力。同时,通过公司资本市场并购等外延发展以及自身的技术研发、产品升级和引进优秀的专业技术团队相结合的办法,来优化和丰富产品结构与技术储备,拓宽已有产业链,深耕功率半导体器件领域,做优做强。 本报记者 黄海

标签:名片;微电子;人物
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇