111.jpg
通大教师构建公交系统科学配置模型
2019-07-04 16:47:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯 (记者龚丹)公共交通是促进经济社会发展的民生问题。7月2日,记者了解到,南通大学交通与土木工程学院教师曹志超博士构建出一套公交系统科学配置模型,通过新西兰奥克兰市公交系统的案例分析,这一理论模型可实现乘客耗时减少1.83%,最大车辆数减少8.11%。目前,这一研究成果被国际交通运输领域顶级期刊《交通研究》(Transportation Research)发表。

  曹志超博士毕业于新西兰奥克兰大学,师从国际著名的交通工程专家Ceber教授,主要研究领域为城市轨道交通运输组织现代化、无人驾驶公交自动化控制研究。曹志超的这篇论文题为《基于跳停作业的自动化公交时刻表和车辆调度优化研究》,该论文基于精细化客流需求,提出自动化接驳公交的时刻表编制方法,通过跳停(stop-skip)作业实现公交车辆的调度优化。模型以客流出行时间最小化和车辆数(fleet size)最小化为目标,考虑车辆载客能力,实现车辆数的对比。该研究成果从根本上解决了线路重复、空置率高等问题,提升了公共交通的整体效率。

  记者了解到,曹志超博士于2018年入职于南通大学,先后发表了SCI论文25篇。此次研究成果发表是南通大学首次以第一作者、第一单位在Transportation Research Part系列期刊上发表学术论文。

标签:研究成果;南通;公共交通
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇