1111.jpg
海门“95后”女护士捐造血干细胞救父
2019-06-27 11:00:00  来源:南通网  
1
听新闻

  本网讯“爸爸,你今天身体怎么样?”昨日,海门市第五人民医院住院部内科一病区护士顾炎秋趁着休息时间给在苏州治病的父亲打电话。前两天,她给父亲捐献造血干细胞后恢复上班。

  1995年出生的顾炎秋在2015年成为中华骨髓库的一名志愿者。去年6月,顾炎秋的父亲身上出现很多青块,经过南通、苏州等地医院的检查,最终被确诊为急性粒细胞白血病。为拯救身患白血病的父亲,顾炎秋不停地陪着父亲辗转于海门、苏州两地开始五期的化疗。然而做到第4次化疗的时候,顾炎秋父亲病情突然加重,医生建议移植造血干细胞。顾炎秋为此辗转于海门、苏州两地,奔走求医。

  化疗没有成功,顾炎秋开始为造血干细胞移植做准备。今年4月,顾炎秋收到了自己和父亲骨髓配对成功的消息,高兴得泪流满面。

  然而,顾炎秋的父母舍不得她捐献造血干细胞。顾炎秋坚定地劝慰父亲:“哪怕陌生人需要,我也愿意捐献,更何况是自己的爸爸!”她最终说服了父母。

  5月底,顾炎秋请假一个月,到苏州陪父亲打赢这场生命之战。在捐献当天,她在微信朋友圈发了一条信息:“爸爸养我长大,我陪他重生!”

  如今,顾炎秋已经恢复上班。顾炎秋父亲也从净化仓出来开始了辅助治疗。“大概还有10多天就可以出院了,目前排异状况还好。”顾炎秋工作之余,时常牵挂着父亲的身体。“她有孝心、有担当、有大爱,值得大家学习!”单位的领导和同事们对顾炎秋的事迹赞许有加。 通讯员顾熠 俞新美

标签:父亲;苏州;捐献造血干细胞
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇