1111.jpg
西瓜甜是因为打了甜蜜素?
2019-06-27 11:00:00  来源:江海晚报网  
1
听新闻

  (本网讯)夏季来临,西瓜成为大多数市民祛暑降温首选的时令水果。近期有传闻称,现在的西瓜特别甜是因为被注射了甜蜜素。

  传言是真是假?市市场监管局食品快检室利用一周时间进行了西瓜中甜蜜素的分析试验,并在24日发布了试验报告,得出结论:“西瓜注射甜蜜素”不可能实现。

  “打针”西瓜什么样?

  4天后彻底腐烂发臭

  上周一,市市场监管局食品快检室从超市采购了5只品种为“早春红玉”的西瓜作为样品。在将食品添加剂甜蜜素加自来水溶解后,检验人员使用医用注射针筒将溶液分别注射到每个西瓜内部。

  操作过程中,检验人员发现,整个注射过程较难进行,且针眼较明显,容易被发现。伴随着注射,溶液不断往外渗出。

  完成注射后,检验人员为每个西瓜编了号,按顺序每天切开一只西瓜观察瓜瓤。试验过程显示:24小时后,瓜内下方打针处明显颜色变深,水分较多;48小时后,打针处未扩散,瓜瓤开始腐烂;72小时后,打针处明显变质,开始向上方蔓延;96小时后剖开4号西瓜,瓜瓤已彻底腐烂发臭。

  “从试验情况可得出结论,‘西瓜注射甜蜜素’不可能实现。”检验人员称,注射会在西瓜上留下针孔,瓜瓤直接与空气接触,会加速内部腐烂,“一般两三天就会烂掉,如果运输外地瓜果,那么运输途中的几天西瓜就会烂掉,成本更大。”

  西瓜为何这么甜?

  果糖含量是硬指标

  既然不存在被注射甜蜜素一说,那么西瓜究竟为啥这么甜?答案是:果糖含量高。检验人员介绍,不同品种的西瓜糖度不同,是西瓜甜不甜的重要指标。含糖量检测结果显示:早春红玉11.2%,特小凤9.8%,京欣10.6%,甘美13%,麒麟9.4%,“8424”12.2%,从高到低依次为:甘美>8424>早春红玉>京欣>特小凤>麒麟。

  含糖量的差异是如何形成的呢?研究表明:科学施肥,水果更甜。在西瓜膨大期喷施磷酸二氢钾肥料能够明显提升西瓜的含糖量。钾肥的作用是将淀粉转化为糖分,西瓜种植后期追加钾肥多一点,成熟之后也会更甜。

  此外,气候和土壤也是影响西瓜含糖量的重要原因。昼夜温差越大、光照强度越高,产出的西瓜就越甜。检验人员介绍,例如甘美西瓜,产自土壤条件优越、光照充足的东台,因此含糖量更高。虽然西瓜对土壤酸碱度适应性较强,但对盐碱较为敏感,土壤含盐量高于0.2%则不能正常生长。此外,如果土壤过分粘重,地下水位过高,地势低洼、容易积水的地块及重茬地,也不宜栽种西瓜。

  西瓜选购啥诀窍?

  “两看一听”不可少

  “吃瓜群众”如何选择一只好瓜?市场监管部门为消费者总结了“两看一听”的方法。一是看瓜皮:花皮瓜类,要纹路清晰,深淡分明;二要看瓜藤:不要选择瓜藤已经干枯的西瓜,这种瓜采摘时间较长,易变质;三要听声音:熟度刚好的西瓜声音较低,声音清脆则表示不够熟。

  据了解,近期市市场监管局还将对时令水果开展农药残留等方面的快检工作,守护“舌尖上的安全”。市民如果发现食品安全方面的违法违规行为,可拨打“12315”热线进行投诉举报。

  记者王玮丽

标签:西瓜;发臭;注射
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇