QQ图片20180926163105.jpg
居家和社区养老服务改革试点工作开展得咋样?
2018-09-28 16:01:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 去年11月,我市被确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,昨天,民政部全国居家和社区养老服务改革试点工作考核组来到南通,对我市居家和社区养老服务工作进行了验收。

  我市是全国老龄化程度最高的地区之一,截至2017年年底,全市60周岁以上户籍老年人口数为222.8万人,占总人口比例达到29.12%,全市人口老龄化总体呈现基数大、增速快、寿龄高、空巢多的特点。80周岁以上高龄老人已超35万,空巢老人超53万,失能、半失能老人近69万。

  在被确定为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区的近一年的时间里,我市积极应对日趋严峻的老龄化挑战,不断加大改革试点创建力度,取得了阶段性成效。昨天上午,考核组工作人员参观了唐闸街道日间照料中心的“愉色而养”长者驿家、通遂社区居家养老服务站的“微孝i家”社区非正式照料体系、大生护理院的上门照护服务和市北护理院的民办养老机构承接居家养老服务及健康管理工作。记者在通遂社区看到,“微孝i家”非正式照料服务体系以“微孝”为主线,10个品牌活动为支撑,用“微孝四季行”活动为延伸,将实实在在的“帮、伴、助、乐、服”送到老年人身边。

  记者 龚丹

标签:改革试点;社区养老;中央财政
责编:胡悦 崔欣
下一篇