QQ图片20180926163105.jpg
小伙疑似曼陀罗中毒不省人事 法医查明毒源抢救成功
2018-09-27 17:51:00  来源:南通网  
1
听新闻

  南通网讯 “没有你们,我可能已经丢了性命,真不知道该如何感谢……”9月24日,家住港闸区天生港镇街道的小伙子桑某某在电话里对救命恩人——港闸公安分局天生港派出所教导员陶峰连声道谢。

  8月中旬的一天,港闸公安分局天生港派出所接到市第一人民医院的紧急电话,天生港居民桑某某疑似中毒,正在抢救。获悉这一情况,派出所民警立即赶往医院调查。

  在抢救室,民警见到了不省人事的桑某某。医生告诉民警,桑某某送医时瞳孔放大、意识模糊,初步检查怀疑中毒,但无法明确具体原因。桑某某的母亲赵女士在一旁心急如焚,民警询问赵女士的过程中发现了一个重要细节:赵女士患有风湿病,平日用曼陀罗花泡制药酒涂抹治病,桑某某很有可能是误中了曼陀罗花毒!

  民警立即将这一情况告知医院,但医院无法进行毒化分析,最近的检测机构远在上海,往返路途遥远,而桑某某病情危急,多耽搁一分钟,获救的希望就渺茫一分。

  就在赵女士六神无主时,陶峰想到,公安法医也许可以进行毒化分析。几经辗转,陶峰与市公安局刑警支队DNA实验室取得联系。人命关天,市公安局刑警支队急事急办,为桑某某开辟了绿色通道,桑某某的血样和尿样被快速送往市公安局实验室检验。

  毒化分析操作严谨、流程复杂。法医放弃休息,连夜检测,经过一系列仔细化验,在桑某某体内检出阿托品成分,与曼陀罗中毒临床表现一致,民警第一时间将结果告知医院。经过对症治疗,桑某某终于脱离了生命危险。经事后了解,桑某某确系误服了曼陀罗药酒。

  记者张亮 通讯员王雅楠

标签:公安分局;民警;药酒
责编:胡悦 崔欣
下一篇