QQ图片20180926163105.jpg
池鹭渔网缠足受伤 幸得村民下河相救照料
2018-09-27 17:51:00  来源:南通网  
1
听新闻

  受伤的池鹭。

  南通网讯 一只受伤池鹭,被村民救护并精心照料4天,昨天上午被放归大自然。当日下午,记者就此事采访了市博物苑动植物专家居卫东。居卫东表示:“这件事情虽小,但从一个侧面折射出人们越来越重视并自发做好野生动物保护工作,体现出人与自然的和谐。”

  9月22日傍晚,海门市正余镇新和村24组村民吴建斌,像往常一样饭后外出散步。突然,从住所附近的一条河道传出一阵阵鸟儿的哀鸣声。吴建斌立即循声察看,看到一只褐色羽毛、长着尖嘴的大鸟正在河面扑腾,发出“呱呱”哀鸣声。吴建斌看到,大鸟的双脚被河面上漂浮着的一张破渔网缠住了无法脱身!

  吴建斌立即回家中找来一把剪刀,而后游到了河中,小心翼翼地一圈一圈解开困住大鸟的一道道网线,救出了鸟儿。吴建斌将鸟儿带回家后,安置在一只鸟笼内。经进一步检查,吴建斌发现鸟儿的翅膀和双脚受伤,飞不起来站立也困难。他给鸟儿的伤处消了毒并涂上药膏,又找来水、小鱼等进行喂食。

  受伤的到底是什么品种的鸟儿?吴建斌将鸟儿的照片发到了朋友圈,请熟悉鸟类的朋友和专业人士辨认。没多久,有专业人士发来信息:鸟儿名叫池鹭,已成年,是一种受到国家“三有”保护动物名录保护的野生水禽。所谓“三有”,是指有益的、有重要生态价值、有科学研究价值的野生动物。

  经过吴建斌4天精心呵护,池鹭伤口愈合。昨天,吴建斌带着池鹭来到野外放飞,看着池鹭振翅飞翔,消失在远方。

  “池鹭和叶鹭、白鹭相比,在南通地区的存量较少,值得人们加以呵护。”居卫东说:“热心村民自发救助受伤池鹭的行为值得肯定和赞扬。”

  记者周朝晖 通讯员张陆翔

标签:池鹭;专业人士;南通
责编:胡悦 崔欣
下一篇