QQ图片20180926163105.jpg
沪通大桥进入桥面沥青摊铺工序
2018-09-26 16:17:00  来源:南通网  
1
听新闻

  沪通长江大桥开始桥面沥青摊铺。李骄阳

  南通网讯 25日上午,由中交二航局承建的沪通长江大桥I标段公路桥面上的体感温度骤然上升,同时迎来了新机器。沥青摊铺机平稳匀速地缓缓前进,正式拉开了沪通长江大桥桥面沥青摊铺这道工序的序幕。

  记者在现场看到,环氧沥青混凝土从拌和到铺装,必须在90分钟之内完成施工作业,才能保证其品质。而且,温度越高,沥青摊铺质量越好,刚刚铺上的沥青表面温度高达160摄氏度。在摊铺、压平的过程中,环氧沥青见不得水,哪怕小小的一滴汗水下去,滴在哪儿,哪里就会鼓起一个包。为确保摊铺施工质量,工人们不得置身于笼蒸般的“烧烤”环境下,长衣长袖裹满全身,还要在脖子和脑袋上围一圈毛巾,防止“汗滴”。

  负责本次桥面铺装工程的为重庆智翔公司,是刚从港珠澳大桥凯旋的队伍。据总工程师王晓杰介绍,由于沪通长江大桥I标段分钢梁桥面和混凝土梁桥面两种不同结构,所以摊铺的沥青混凝土也有相应的两种。天生港专用航道桥的钢梁桥面采用环氧沥青混凝土,其力学性能和路用性能较普通沥青混凝土更加优越,具有强度高、抗变形能力强和抗疲劳性能优异等特点,也是国内目前推行的一种钢桥面铺装新型工艺。而剩余的混凝土梁桥面则采用的是SMA改性沥青混凝土,该类型的沥青混合料被广泛应用于桥面铺装使用,也是国际公认的一种高温稳定性和耐久性能俱佳的路面结构形式。

  据悉,整个桥面铺装工程预计11月中旬可全部结束。届时,沪通长江大桥I标段桥面系附属工程施工基本完成,距离大桥通车又迈出了跨越性的一大步。

  记者朱蓓宁 通讯员李骄阳

标签:
责编:胡悦 崔欣
下一篇