QQ图片20180926163105.jpg
港闸有序整治黑臭水体 明年年底前完成22条河道整治任务
2018-09-25 09:30:00  来源:南通日报  
1
听新闻

  本报讯 (记者任溢斌)21日,记者在港闸经济开发区白龙庙河河畔看到,该河道北侧已建成硬质护坡,南岸的生态木桩刚刚修建完毕。港闸区住建局建设工程服务中心主任鲁国华介绍:“2016年以来,港闸区政府大力推进黑臭水体治理工作,通过清淤疏浚、破路建桥、纳管截污等改造措施进行综合性修复。截至目前,港闸6条重点整治河道(永曙西界河、盐河、东曙界河、尖闸南界河、曙光二河、白龙庙河)已告别黑臭,恢复原有‘健康’。”

  白龙庙河整治工程是2018年省级黑臭水体整治考核工程之一。该河道的东段,西起大生路,东至朝阳支河,长200多米。附近的居民介绍,这段河道原来很窄,最窄处宽度只有两三米,河泥淤积加上生活垃圾乱倒,导致河道不畅,河水黑臭。2017年年底,港闸区相关部门开始进行前期准备,动迁居民70余户,今年4月进场施工,至8月完成主体施工,河口宽度增至15米至20米,岸线的配套绿化工作将于近期进行,预计11月完成全部整治工程。

  为推进黑臭水体整治工作,港闸区提出了“系统整治,治一片清一片带一片”的工作思路。该区坚持部门联动、主动配合,区住建局负责截污配套管网敷设、农水局负责河道清淤疏浚及整治、环保局负责河道周边企事业单位污染源排查、查处,实时跟进整治前后的水质检测工作,形成了各司其职、整体协同、全力推进的良好氛围。今年,除了对重点河道进行整治,港闸区对全区的河道进行检测排查,对水质不达标的河道列入整治名单,根据计划,到明年年底前,将完成22条河道的整治任务。

标签:河道;整治;港闸区
责编:胡悦 崔欣
下一篇