QQ图片20180926163105.jpg
毛坯改精装提价销售 多家店涉嫌无证经营
2018-09-17 17:34:00  来源:南通网  
1
听新闻

  ■基本情况

  上周(9月8日-15日),市12345在线平台共受理省、市各类诉求2450件,线上直接答复1168件,形成工单交办至网络单位1282件。其中,承办省12345在线平台交办件186件,及时办结100%。

  “大走访”共受理相关诉求1件,反映如东市洋口镇双墩村十组苏先生家于2016年9月在未与村里达成协议的情况下,房屋被拆,至今未享受到全额补偿款与安置房屋。目前已交办如东县政府办理。

  ■热点问题

  1.房地产秩序监管方面。俞先生反映“崇川区佳期漫开发商在房管局备案的是毛坯房,实际却以精装修房提高价格销售”。上周,平台共受理关于房地产领域诉求82件,主要表现为:毛坯房改精装修房、捆绑车位销售、拒绝贷款、擅自提价等。对此,南通市房管局、建设局、物价局、公积金管理中心等12个部门联合下发《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为规范房地产市场秩序专项行动实施方案的通知》(通房发〔2018〕117号)。群众希望,相关部门从典型投诉举报案件入手,加大打击和曝光力度,有效减少违法违规开发建设行为,确保专项整治工作取得成效。

  2.消费者权益保障方面。共受理75位市民关于消费者权益方面的诉求,问题主要表现为:(1)无证或超范围经营,如市区曙光新村46幢卤菜店、观畅路星城路口东侧杂货店、文峰大世界与八佰伴之间巷子内煎饼店、海尚家园47幢培训机构等;(2)预售卡维权,如健身房迟迟未开业要求退卡、美容院店铺被转让卡内仍有余额未消费等;(3)产品质量,如学田南路烟酒店销售假酒、超市销售的旺仔小馒头内有异物且发霉等。市12345在线平台已将上述情况转交辖区政府调查处理。

  3.税务管理方面。一些商家为了谋取更大利益,存在偷税漏税的行为。上周,平台共受理41位市民关于税务举报方面的诉求,问题主要表现为:(1)餐饮店商家拒开发票;(2)房地产开发商故意标低合同款项,以少交税款,导致业主实际支付款项与合同不符;(3)某建材厂开具工程款假发票;(4)房地产中介公司中介费,只开具手撕发票,拒绝增值税发票等。市12345在线平台已将上述情况转交税务部门调查处理。

  ■市民建议

  1.港闸区江海大道与长泰路口,南北方向无左转待转区,建议增设。

  2.崇川区博园岚郡周边没有菜市场,建议增设。

  3.南通开发区小海闸桥西侧200米处修路封闭道路,建议留一条便道方便市民出行。

  ■典型案例

  张先生反映“港闸区越江新村57幢南边车库内,每天凌晨四点至六点间加工熟食,气味难闻影响周边居民”。接到市12345在线平台交办后,港闸区市场监督管理局反馈:由于时间特殊,执法人员先进行前期研判,最终决定进行突击检查。经现场核实,发现该加工点正在加工熟食。经教育,当事人承诺于2018年9月19搬离该车库,如暂时无法找到合适地点,也保证将于9月19日停止加工行为。市12345在线平台据此回访张先生,其表示满意。

  合力助推市场秩序健康发展

  住房建设是重大的民生工程、发展工程、提升工程,需要政府部门、开发企业、广大群众协同参与才能更好完成。近期,我市开展房地产市场秩序的专项整顿,重点打击投机炒房和“黑中介”,该行动旨在进一步规范房地产开发经营行为,净化房地产市场环境。

  各房地产开发企业要进一步提高认识,深刻领会开展房地产市场秩序整治工作的重要性、迫切性,担负起企业责任,对照检查项目,严格自查自纠,发现问题,立即整改。不能允许存在捂盘惜售、炒买炒卖、签订阴阳合同、售房部未明码标价、制造市场恐慌等违法违规行为,要突出整治重点,坚决打击违法行为,保持房地产市场健康发展常态。

  广大消费者在购买商品房时需要注意:不轻信口头宣传和承诺,同时应谨慎辨别。只有理智消费,才能避免自己的权益遭到损害。

  陈璟

标签:诉求;房地产市场秩序;港闸区
责编:胡悦 崔欣
下一篇